Atividades humanas e a granulometria do solo em áreas rurais: qualidade das águas subterrâneas - Rodigheri, Tainara; Dorigon, Elisangela Bini (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
A água é um bem fundamental à vida de todos os constituintes vivos do Planeta, porém, para que ela favoreça estes organismos, é necessário que tenha um padrão de qualidade. Um colaborador que facilita a qualidade da água é a granulometria do solo, e é imprescindível que este tenha uma boa taxa de infiltração para que a água tenha maior facilidade de percolação e possa ser filtrada. O objetivo com este estudo foi verificar as atividades humanas e a granulometria do solo em áreas rurais relacionando com a qualidade das águas subterrâneas. Para avaliar as atividades humanas foram feitas entrevistas com os moradores das áreas rurais, e com elas foi possível avaliar quais eram as formas de abastecimento que eles detinham; os poços passaram por uma triagem na qual foi avaliado o potencial de risco, como a fossa estar em altitude superior ao poço ou desenvolver alguma atividade agrícola ao entorno. Dessa forma foi possível enquadrá-los em um grupo de potencial de risco, no qual foram realizadas as análises microbiológicas da água e a granulometria do solo do entorno dos poços, nos quais era avaliado o teor de silte, argila e areia. Para coliformes totais, 100% das amostras não atenderam aos padrões de qualidade de água, já para os coliformes termotolerantes, apenas 31% das amostras atenderam aos padrões estabelecidos pela Portaria n. 2.914, de 12 de dezembro de 2011, e 69% apresentaram indicadores de contaminação, podendo ser fonte de risco à população. Dessa forma, as atividades que vêm sendo desenvolvidas no interior do Município podem estar influenciando nesses resultados negativos relacionados com a qualidade da água, porém não se pode afirmar que isso ocorre também pela granulometria do solo, já que a relação entre a granulometria e a qualidade da água não foi significativa, assim, novos estudos deverão ser realizados buscando melhor conhecimento entre a relação solo e água. Palavras-chave: Água. Granulometria. Solo.