Epidemiologia das intoxicações por agrotóxicos notificadas ao centro de informações toxicológicas de Santa Catarina entre 2004 e 2013 - Vidigal, Tiago Mateus Andrade; Boff, Everton (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
Com o presente trabalho teve-se como objetivo realizar um levantamento das intoxicações por agrotóxicos registradas no Estado de Santa Catarina no período de 2004 a 2013. Foi realizado um estudo descritivo transversal utilizando dados de intoxicações humanas por agrotóxicos disponibilizados pelo Centro de Informações Toxicológicas de Santa Catarina (CIT/SC). A média anual de notificações de intoxicações por agrotóxicos para o período estudado foi de 607, a maioria delas ocorreu em homens residentes nas zonas rurais, e as circunstâncias mais notificadas foram tentativa de suicídio e ocupacional. Esses resultados indicam que a população em questão apresenta vulnerabilidades e sugerem a necessidade de intervenção das autoridades a fim de desenvolver programas de prevenção, acompanhamento e diagnóstico das intoxicações por agrotóxico e das comorbidades decorrentes das intoxicações. Palavras-chave: Epidemiologia. Intoxicação. Agrotóxico. Saúde pública.