Índice de Massa Corporal (IMC), percentual de gordura (%g), circunferência de pescoço (CP) e circunferência de cintura (CC) de escolares de 11 a 15 anos da rede municipal de Iporã do Oeste, SC - Schneiders, Karine; Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
Objetivou-se analisar a relação entre as variáveis índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura (%G), circunferência de pescoço (CP) e circunferência de cintura (CC) em escolares de 11 a 15 anos de Iporã do Oeste, SC. Participaram 206 escolares (97 meninos e 109 meninas). Utilizou-se a média e desvio padrão, Teste t de Student e Correlação de Pearson. Ambos os gêneros se encontram normais para classificação de IMC (meninos 19,59±3,62 e meninas 20,30±4,18) e CP (meninos 32,65±2,74 e meninas 30,64±1,94); já em relação a %G os meninos (19,51±9,47%) se encontram acima da média, e as meninas (21,38±9,44%) abaixo. Para CC (meninos 75,18±9,25 cm e meninas 75,70±9,75 cm) possuem classificação elevada. Não houve diferença estatisticamente significativa para as variáveis estudadas entre os gêneros, exceto para a CP (P=0,000). Quanto aos valores de correlação de IMC, CC, CP e %G dos alunos, organizados por faixa etária e por gênero, houve correlação positiva muito forte, forte e moderada para a maioria das relações entre as variáveis, em ambos os gêneros e para as faixas etárias de 12, 13, 14 e 15 anos. A correlação foi negativa forte na faixa etária de 11 anos para os meninos na relação entre IMC x CC (r= -0,73), IMC x CP (r= -0,85) e IMC x %G (r= -0,71). O IMC para as faixas etárias de 12, 13, 14 e 15 anos parece ser um bom indicador de gordura corporal, pois os resultados apresentaram correlação forte e muito forte com as demais variáveis (CC, CP e %G) para ambos os gêneros. As melhores correlações foram entre CC x %G (r= 0,74 - 0,98) e CC x CP (r= 0,73 – 0,94) para todas as faixas etárias e em ambos os gêneros. Verificou-se que a medida da CC é um método alternativo e fidedigno para a predição da composição corporal. Palavras-chave: Índice de massa corporal. Percentual de gordura. Circunferência.