Métodos de aplicação de potássio na soja em nitossolo vermelho - Mantovani, Analu; Ribeiro, Fernando Jose; Veiga, Milton; Zilio, Marcio; Felicio, Tamara Pereira (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
O objetivo neste trabalho foi avaliar qual o melhor método de aplicação de Cloreto de potássio (KCl) no cultivo da soja, avaliando os componentes de produtividade. O experimento foi conduzido no Município de Campos Novos, SC, sob sistema de plantio direto consolidado e cultura aveia preta. A cultivar de soja utilizada foi a BMX Vanguarda 6160 IPRO, com densidade de semeadura de 260.000 plantas ha-1. Os tratamentos foram aplicados no dia da semeadura e compostos da mesma dose de KCl aplicado de maneiras diferentes, ficando assim dispostos: Testemunha = 0 kg ha-1; 150 kg ha-1, 100% no sulco de semeadura; 150 kg ha-1, 25% no sulco e 75% em superfície; e 150 kg ha-1, 100% em superfície. Foram avaliados os componentes do rendimento e o teor de K nas folhas do terceiro trifólio logo após florescimento. Os resultados foram submetidos ao teste Tukey a 5% de significância e conclui-se que quando a aplicação de potássio foi realizada 100% em superfície ou 75% em superfície e 25% no sulco de semeadura ele contribuiu para o incremento de produtividade, justificando os custos com uma operação adicional de manejo. A aplicação da dose integral de K no sulco de semeadura não diferiu significativamente da testemunha, provavelmente em razão do nível de K no solo alto. Com isso, constata-se que mesmo em um ano agrícola com alto volume de precipitação pluviométrica, a retirada da adubação potássica do sulco de semeadura diminui a salinidade e traz resultados positivos e rentáveis para o sistema de produção de soja. Palavras-chave: Cloreto de Potássio. Salinidade. Glycine max L.