AGENESIA CONGÊNITA DE TERCEIROS MOLARES - Usinger, Rafael Luís; Dallanora, Léa Maria Franceschi (Ação Odonto, 2016)
A agenesia dental congênita é definida como a falta de um ou mais elementos dentais, que nunca originaram o germe dental. O terceiro molar é o dente mais variável quanto ao seu desenvolvimento, forma e volume. A ausência deste dente é frequente, e geralmente ocorre bilateralmente, seguida por um, três e os quatro terceiros molares. O objetivo deste trabalho é descrever o que a literatura oferece acerca da ausência congênita dos terceiros molares, a partir de uma revisão sistemática. A falta destes dentes é resultado de distúrbios durante os estágios iniciais de formação dos dentes: a iniciação e proliferação. Em humanos a agenesia pode ser entendida como uma tendência evolucionária, uma vez que, diminuída a necessidade de carga mastigatória, esses elementos tornaram-se “órgãos vestigiais”, que não implicavam em vantagem seletiva para a espécie. Sua etiologia é multifatorial, com pré-disposição genética, síndromes, radiação e fatores externos. Pacientes que possuem agenesia de um ou mais terceiros molares também possuem maior chance de apresentar agenesia de incisivo lateral e segundo pré-molar. Dois genes estão associados ao fenótipo – PAX9 e MSX1. Os terceiros molares também não são necessários para o desenvolvimento dos ossos maxilares, e, portanto, não há diferença no padrão de crescimento entre um terceiro molar irrompido versus impactado ou ausente. Verificou-se que algumas populações específicas como a da Tasmânia apresentaram praticamente zero por cento de incidência de agenesia dos terceiros molares, enquanto em algumas tribos indígenas mexicanas chegaram a cem por centro de incidência. Por isso, alguns pesquisadores sugerem que a agenesia dos terceiros molares seja uma anomalia dentária, e não uma evolução. Independentemente da prevalência da agenesia em gênero ou raça, ela está mais presente na sociedade atual.