LASER DE BAIXA POTÊNCIA NA PERIODONTIA - Barella, Guilherme; Rocha, Rute Dayse; Ferri, Cássia de Fátima; Vilela, Rhodiney Honorio; Ribeiro, Edenilson Padilha; Muniz, Marcelo da Silva; Dirschnabel, Acir José; Imanish, Soraia Almeida Watanabe (Ação Odonto, 2016)
BARELLA, Guilherme; ROCHA, Rute Dayse; FERRI, Cássia de Fátima; VILELA, Rhodiney Honorio; PADILHA, Edenilson Ribeiro; DIRSCHNABEL, Acir José; MUNIZ, Marcelo da Silva; IMANISHI, Soraia Almeida Watanabe. Curso: Odontologia Área do conhecimento: Área de Ciências da Vida Lasers são dispositivos constituídos por substâncias sólida, líquida ou gasosa, que quando ativados por uma fonte de energia produzem um feixe de luz, e podem ser classificados como lasers de alta e baixa potência. Sua utilização na odontologia apresenta fins terapêuticos oufins de modificações teciduais. O presente estudo tem como objetivo explorar a utilização da laserterapia na periodontia. O trabalho consiste em uma revisão da literatura baseada em artigos publicados entre 2008 à 2016. Os lasers de baixa intensidade (LBI) são utilizados como agentes terapêuticos, devido às suas propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e de aceleração de cicatrização de feridas. De forma básica, os fótons provenientes da luz emitida interagem com os tecidos sem provocar aumento significativo da temperatura tecidual (+- 0,5ºC). A luz depositada sobre o tecido é em forma de energia luminosa, porém é convertida em energia vital, o qual produzem os efeitos primários, secundários e terapêuticos (analgesia, cicatrização e anti-inflamatórios). Quando a luz é incidida em dose adequada, certas funções celulares podem ser ativadas como diminuição da produção de prostaglandinas, aumento da proliferação e atividade celular, modulação da produção de fatores de crescimento e aumento da síntese de DNA, produzindo assim efeitos benéficos aos tecidos irradiados. Em periodontia estudos apontam que a utilização do LBI é benéfico, e atua como coadjuvante na melhora da resposta inflamatória após procedimentos como raspagens e cirurgias periodontais por exemplo, podendo ser estendido a outros procedimentos. De acordo com a literatura seu uso não traz malefícios aos tecidos quando bem indicado e pode ser utilizado como um coadjuvante nos tratamentos periodontais que evolvem respostas e reparo tecidual. Palavras chave: Laserterapia. Laser de Baixa Potência. Tratamento periodontal. gui.barella@hotmail.com soraia.imanishi@unoesc.edu.br ( ) Categoria I: Primeira, Segunda e Terceira fases ( x ) Categoria II: Quarta, Quinta e Sexta fases ( ) Categoria III: Sétima, Oitava e Nona e Décima fases ( ) Modalidade tema livre ( x ) Modalidade painel/pôster/banner ( ) Modalidade mesa demonstrativa ( ) Modalidade TCC ( ) Modalidade teatro