TRATAMENTO PERIODONTAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Barella, Guilherme; Vilela, Rhodiney Honorio; Zen, Alberto Segundo; Ribeiro, Edenilson Padilha; Bottin, Eduardo; Imanish, Soraia Almeida Watanabe; Dirschnabel, Acir José; Muniz, Marcelo da Silva (Ação Odonto, 2016)
BARELLA, Guilherme; VILELA, Rhodiney Honorio; ZEN, Alberto Segundo; PADILHA, Edenilson Ribeiro; BOTTIN, Eduardo; IMANISHI, Soraia Almeida Watanabe; DIRSCHNABEL, Acir José; MUNIZ, Marcelo da Silva. Curso: Odontologia Área do conhecimento: Área de Ciências da Vida O tipo histológico mais comum dos cânceres que acometem a cavidade oral é o carcinoma espinocelular (CEC), correspondendo a cerca de 90% dos casos, sendo que a maioria destes é diagnosticado de forma tardia. Grande parte dos cânceres da cavidade oral é tratada com cirurgia, quimo e radioterapia a qual provocam sequelas e lesões nos tecidos moles e duros. Pacientes oncológicos possuem determinadas necessidades de caráter odontológico previamente ao tratamento oncológico. O propósito desse trabalho foi buscar dados na literatura sobre a participação da condição bucal no tratamento de pacientes oncológicos. Faz parte da função do cirurgião-dentista dar condições adequadas de saúde bucal ao paciente antes, durante e após o tratamento oncológico, a fim de promover a manutenção da saúde e função das estruturas anatômicas bucais. Segundo estudos, pacientes irradiados apresentam alterações gengivais/periodontais como gengiva inflamada e mobilidade dental decorrente de reabsorção do osso alveolar. Pode-se manter o periodonto integro através de procedimentos periodontais de rotina, atentando para tratamentos prévios à irradiação. Pode-se tomar como base protocolos para a melhor forma de intervenção antes de extrações dentais, como condição dental (periodontal, endodôntica, dentes impactados), importância do dente na cavidade oral, dose de radiação. A condição periodontal também tem influência sobre as possíveis complicações após o tratamento radioterápico, pois dentes que possuem doença periodontal podem causar osteorradionecrose, além de bolsas profundas e envolvimento de furca também são levados em consideração antes da extração. Uma abordagem multidisciplinar é fundamental para o tratamento de pacientes oncológicos, porém é necessário que a equipe multidisciplinar esteja envolvida do inicio ao fim do tratamento. Dessa forma podemos concluir que o tratamento odontológico anterior ao tratamento oncológico visa eliminar ou estabilizar as condições bucais para minimizar a infecção local e sistêmica, durante e após o tratamento do câncer, consequentemente, aumentar a qualidade de vida do paciente. Palavras-chave: Tratamento oncológico. Periodontia. Prevenção gui.barella@hotmail.com marcelo.muniz@unoesc.edu.br ( ) Categoria I: Primeira, Segunda e Terceira fases ( x ) Categoria II: Quarta, Quinta e Sexta fases ( ) Categoria III: Sétima, Oitava e Nona e Décima fases ( ) Modalidade tema livre ( x ) Modalidade painel/pôster/banner ( ) Modalidade mesa demonstrativa ( ) Modalidade TCC ( ) Modalidade teatro