SUICÍDIO DOS PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA ASSOCIADO ÀS ALTAS TAXAS DE SÍNDROME DE BURNOUT – REVISÃO DE LITERATURA - Baretta Savaris, Camila; Dorigon dos Santos, Jardel; Fillipiaki, Camila Karen; Franchini Bermudes, Débora; Rossa, Lucilene; Diogo Garrastazu, Marta (Ação Odonto, 2016)
Uma vida profissional saudável está diretamente relacionada a uma vida interpessoal, social e pessoal. Vários fatores fazem com que o indivíduo se sinta pleno em seu trabalho. Reconhecimento profissional, remuneração satisfatória e bom vínculo com os pacientes são alguns dos itens que tornam o trabalho do cirurgião dentista mais agradável e o fazem levar seu dia a dia clínico mais tênue. Atualmente com o mercado de trabalho cada vez mais competitivo, a busca incessante por atualização científica e o desgaste profissional pelas extensas horas de labor elevam o nível de estresse dos profissionais dificultando a manutenção da conhecida “realização profissional”. A síndrome de Burnout atinge muitos trabalhadores em todas as áreas de atuação, incluindo estudantes. Essa síndrome é subdividida em nível, podem chegar a um extremo e carregar o cirurgião dentista a pensamentos de suicídio a tornando um problema de saúde pública. Alguns estudos afirmam que a profissão possui um dos maiores índices de suicídio quando comparada à outras atividades. O presente estudo foi realizado por meio de revisão de literatura com busca nas plataformas de pesquisa da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e PubMed. O objetivo foi elucidar sobre a Síndrome de Burnout associada aos casos de suicídio de cirurgiões dentistas. Com o levantamento observou-se a necessidade de práticas que constituam uma dia a dia mais benéfico para o profissional. Contudo, ainda são necessárias mais pesquisas voltadas diretamente ao profissional de saúde bucal e os índices de suicídio no Brasil e no mundo.