MOLDAGEM PERSONALIZADA DO PERFIL DE EMERGÊNCIA DE IMPLANTES EM ÁREAS ESTÉTICAS - Martins, Jéferson Bruno; Ilkiu, Rodrigo Ehlers; Amaral, Roberto Cesar; Barella, Guillherme (Ação Odonto, 2016)
Durante muitos anos, a instalação de implantes osseointegráveis foi realizada levando-se em consideração apenas os aspectos ósseos, seguido da estética branca (coroas protéticas), sendo a estética vermelha (tecido gengival), muitas vezes negligenciada. Deste modo, foi desenvolvida a técnica de individualização do perfil de emergência do transferente, visando reproduzir a arquitetura gengival de forma e contorno natural, obtendo estética dento-gengival adequada e satisfatória. Para a realização da técnica, a área protética deve passar pelo tratamento reabilitador provisório, pois a forma e perfil de emergência da restauração provisória gerenciam os tecidos moles, adequando-os para o posterior tratamento reabilitador definitivo. Ao iniciar o tratamento definitivo, realiza-se a personalização do componente de moldagem para reproduzir o perfil de emergência criado no tratamento reabilitador provisório. Inicialmente, a técnica consiste no uso de silicone por condensação moldando o conjunto análogo e prótese provisória em recipiente externo. Em seguida, remove-se a prótese provisória e, no local, insere-se o transferente, adaptado ao análogo do implante, preenchendo a área ao entorno do transferente com resina acrílica Duralay®. Após a polimerização total da resina acrílica, remove-se o transferente personalizado do análogo e, realiza-se a moldagem total do arco. Realiza-se o vazamento do molde com gesso, obtendo-se o modelo com a área do implante reproduzindo o perfil de emergência promovido pelo provisório. Utilizando a técnica de personalização do perfil de emergência, o laboratório de prótese confecciona a prótese sobre implante respeitando os tecidos peri-implantares, eliminando possíveis regiões de compressão tecidual na área reabilitada. A técnica de moldagem para personalização do transferente em implantes em área estética se mostra como uma excelente técnica para alcançar a reprodução harmônica da estética branca e, principalmente, vermelha de forma eficiente.