ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA E DAS PLACAS OCLUSAIS EM PACIENTES COM DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR TRATADOS NA UNOESC - Fillipiaki, Camila Karen; Luza, Kelly; Dallanora, Léa Maria (Ação Odonto, 2016)
A disfunção temporomandibular é uma alteração patológica que afeta músculos da mastigação, a articulação temporomandibular ou ambos. A terapia realizada pela utilização de placas oclusais tem sido um dos primeiros recursos e, na maioria das vezes, o único tratamento proposto ao paciente. O objetivo principal deste estudo, foi analisar o aspecto físico das placas oclusais e os benefícios do uso desta relacionado à qualidade de vida dos pacientes com disfunção temporomandibular, atendidos nas Clínicas Integradas da Universidade do Oeste de Santa Catarina- UNOESC. Foram analisados 31 pacientes, que se submeteram a tratamento com o uso de placas oclusais, confeccionadas por acadêmicos nas Clínicas Integradas I e II, sendo aplicados individualmente, quatro tipos de avaliações: ficha de avaliação de aspectos físicos da placa, de limiar de dor a pressão muscular, questionário para avaliação de uso da placa e o questionário SF-36. Os questionários utilizados na pesquisa foram preenchidos voluntariamente pelos pacientes, enquanto o pesquisador permaneceu à disposição para possíveis esclarecimentos. Nesse estudo, observou-se uma melhora significativa na sintomatologia dolorosa em 90,3% dos casos, e aumento da qualidade de vida, em relação à melhora da dor após o uso das placas oclusais, com valores estatisticamente significativos de p-valor = 0,024. A análise dos aspectos físicos das placas apresentaram condições satisfatórias em todos os quesitos, atingindo valores superiores a 50%. Dessa forma, constata-se que, as dores causadas pelos distúrbios da ATM possuem um impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos, sendo necessário o emprego de tratamentos multiprofissionais para a completa reabilitação dos pacientes. Palavras-chaves: Placas oclusais; Disfunções Tempomandibulares; Qualidade de vida; Limiar de dor; Músculos mastigatórios.