OSTEONECROSE ASSOCIADA AO USO DE BIFOSFONATOS - Casagrande, Laralicia; Usinger, Rafael Luís; Ramos, Grasieli de Oliveira; Dirschnabel, Acir José (Ação Odonto, 2016)
Os bisfosfonatos (BFs) são fármacos utilizados na prevenção e tratamento de doenças ósseas, onde há um intensa atividade dos osteclastos na reabsorção óssea. Como efeito adverso, tais fármacos podem interferir na angiogênese, por meio da inibição do fator de crescimento endotelial vascular, e desenvolver metástases ósseas nos ossos maxilares, sobretudo após exodontias. O objetivo deste trabalho é descrever, a partir de uma revisão de literatura as características clínicas da osteonecrose induzida por BFs, drogas mais suscetíveis ao aparecimento da doença, e bem como a conduta mais indicada para cada caso. Os BFs agem bloqueando a reabsorção óssea, promovendo inibição dos osteoclastos e osteoblastos, apoptose dos osteoclastos, bem como interferindo na angiogênese. O pamidronato e o zoledronato são os principais BFs responsáveis pelo processo de osteonecrose dos maxilares. Ocorre uma maior prevalência da osteonecrose na mandíbula, embora haja um envolvimento de ambos os maxilares. Os fatores de risco para a osteonecrose associada aos BFs incluem: idade avançada, uso de corticoides, drogas quimioterápicas, diabéticos, tabagismo, etilismo e deficiente higiene oral. A osteonecrose associada aos BFs possui 3 estágios: 1) exposição e necrose óssea assintomática; 2) exposição e necrose óssea com dor e infecção; 3) exposição de tecido ósseo necrótico, dor, infecção, fratura patológica, fístula extraoral e extensa osteólise. Antes de iniciar o tratamento com BFs, é interessante realizar uma adequação de meio bucal (eliminar todas as infecções) para prevenir uma futura abordagem invasiva. A osteonecrose associada aos BFs ainda é uma condição não totalmente conhecida, a qual ainda necessita maiores estudos e protocolos de tratamento adequados.