CIRURGIAS ODONTOLÓGICAS EM PACIENTES USUÁRIOS DE ANTICOAGULANTES - Martins, Jéferson Bruno; Barella, Guilherme; Ilkiu, Rodrigo Ehlers; Dallanora, Lea Maria Franceshi (Ação Odonto, 2016)
Procedimentos cirúrgicos como a extração de dentes inclusos (por exemplo, terceiro molares) até a realização de enxertos ósseos e posterior instalação de implantes, biópsias e cirurgias periodontais (como enxertos e raspagens em campo aberto) são procedimentos corriqueiros nos consultórios odontológicos. No presente trabalho buscou-se descrever os cuidados necessários para a realização de procedimentos cirúrgicos com segurança, em pacientes que fazem uso de terapia anticoagulante. Para tanto, desenvolveu-se um protocolo de exames básicos e prescrição medicamentosa para o atendimento desses pacientes, a fim de obter suporte legal e biológico na realização de procedimentos cirúrgicos bucais. O atendimento odontológico a pacientes que apresentam coagulopatia adquirida deve ser feito sob alguns cuidados, como os referentes à prescrição de medicamentos. As medicações a serem evitadas são os anti-inflamatórios, principalmente os não esteroides, pois os efeitos de fármacos anticoagulantes, como a varfarina e a heparina são aumentados quando associados a eles, podendo, assim, elevar o risco de hemorragias. Para evitar maiores reações inflamatórias, deve-se, então, prescrever o uso de corticoide como a Dexametasona (8 mg, 3 horas antes da cirurgia). Já os cuidados com o estado geral de saúde do paciente devem ser realizados sob avaliação criteriosa de análises clínicas, principalmente os referentes aos seus mecanismos de hemostasia. Para esse fim, deve ser feita a requisição de exames complementares como hemograma completo e principalmente a avaliação da Relação Normatizada Internacional (RNI), esta devendo estar dentro dos patrões preconizados para pacientes coagulopatas (2,0 a 3,5). Dessa forma, a medicação anticoagulante do paciente pode ser mantida e os AINES evitados, pois assim ele permanece com menor risco de eventos tromboembólicos e hemorragias graves, permitindo, dessa forma, a realização do procedimento cirúrgico. Palavras-chave: Procedimentos cirúrgicos bucais. Testes hematológicos. Anticoagulantes.