AVALIAR O CONHECIMENTO DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS ATUANTES NA REGIÃO MEIO-OESTE CATARINENSE ACERCA DA EXISTÊNCIA DO BANCO DE DENTES HUMANOS DA UNOESC - Slongo, Isadora Lahyz; Dallanora, Lea Franceschi; Dallanora, Fabio Jose (Ação Odonto, 2016)
O Banco de Dentes Humanos (BDH) é uma instituição sem fins lucrativos que deve estar vinculada a uma instituição de ensino, e que tem como um de seus propósitos suprir as necessidades acadêmicas de ensino e pesquisa. Presume-se que no decorrer do Curso de Odontologia sejam utilizados de 700 a 900 unidades dentárias, que são utilizadas em componentes curriculares como Anatomia, Dentística, Endodontia e Prótese. No presente estudo tem-se por objetivo mensurar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas (CDs) da região Meio-Oeste catarinense acerca do tema banco de dentes humanos. Também visa-se divulgar na comunidade de cirurgiões-dentistas a existência e funcionamento do Banco de Dentes Humanos da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) e estimular a doação de elementos dentários. No estudo adota-se predominantemente perspectiva de pesquisa quantitativa, adotando-se questionário com perguntas predefinidas. A amostra contou com a participação de 100 cirurgiões-dentistas atuantes na região Meio-Oeste catarinense. Observou-se que grande parte deles consideram o dente um órgão; 99% afirmam que doariam dentes extraídos para um banco de dentes, no entanto apenas 65% afirmam conhecer um banco de dentes humanos, e também estão dispostos a doar elementos extraídos, justificando a necessidade de campanha de divulgação. Também, no que se refere ao manuseio de dentes, 97% dos cirurgiões-dentistas utilizaram dentes humanos durante a graduação. A implementação de banco de dentes em universidades cumpre uma importante função ética, moral e didática: armazenar os dentes de acordo com as normas de Biossegurança, eliminar o comércio ilegal e favorecer o campo da pesquisa. O BDH é o melhor caminho para cumprir a legislação, isto considerando a importância da utilização de material biológico humano para o desenvolvimento das ciências da saúde. Palavras-chave: Dente. Bioética. Banco de Dentes Humanos.