CÂNCER DE BOCA: ATUAÇÃO DETERMINANTE PARA O DIAGNÓSTICO PRECOCE - Telesca, Felipe; Costa, Rafael Fiorese (Ação Odonto, 2016)
Os números relativos quanto aos casos de câncer de boca no Brasil vêm aumentando ao longo dos últimos anos, segundo INCA a estimativa para o ano de 2016 é de 15.490 novos diagnósticos. Apesar de a cavidade oral ser considerada como um local de fácil acesso a maioria dos diagnósticos é feito em estágio avançado, sendo um desafio para os profissionais, onde exames mais invasivos são necessários, como biopsia excisional, trazendo transtornos na recuperação e na estética do paciente. Vendo que o diagnóstico precoce é de suma importância para o êxito de cura sem maiores repercussões estético e funcional tal estudo vale-se pela orientação ao profissional sobre as dificuldades encontradas para o diagnóstico precoce, sendo uma revisão literária abrangendo aspectos sociais e patológicos do câncer bucal. O tratamento quando não diagnosticado precocemente envolve recursos terapêuticos complexos de alto custo, mutiladores, com resultado estético pouco satisfatório e ainda assim não possibilitando bom índice de cura. O baixo grau de conhecimento quanto à atuação frente aos fatores de risco ligados a etiologia e sua relação com a possível evolução do câncer bucal denotam a limitação do cirurgião-dentista frente ao apoio na redução de hábitos de tabagismo e etilismo da população de risco ao câncer de boca. O enquadramento clínico ambulatorial consolidado da profissão é um fator deletério para que o diagnóstico precoce seja estabelecido, o entendimento da realidade pessoal, hábitos e costumes são condutas pouco valorizadas nas escolas da saúde dificultando a relação médico-paciente. O cirurgião-dentista assume invariavelmente um papel estratégico e de destaque na identificação do câncer bucal, responsabilizando-se além do exame acurado da cavidade oral como também na atuação fora dos limites ambulatoriais, visualizando riscos e hábitos perniciosos da população, considerando as individualidades e orientando sobre os cuidados necessários.