A EFETIVIDADE DE INSTRUÇÃO DE HIGIENE ORAL E MOTIVAÇÃO DO PACIENTE NO COMBATE À DOENÇA CÁRIE – RELATO DE CASO - Machado, Michele Aparecida (Ação Odonto, 2016)
Os cirurgiões-dentistas têm a responsabilidade de prevenir doenças, evitando riscos e dessa forma promovendo a saúde. Os pacientes precisam ser conscientizados a colaborar e fazer o seu papel nos cuidados com a saúde bucal, para que se torne possível alcançar e manter a saúde. A finalidade com o presente estudo foi relatar a efetividade das orientações da promoção de saúde com uma paciente atendida nas clínicas da Unoesc Joaçaba, que chegou com alto índice de placa bacteriana, lesões cariosas e desmotivação com a sua saúde oral. Durante a anamnese, a paciente L.R., 30 anos de idade, apresentou-se desmotivada em decorrência de problemas psicossociais. Abordou-se sobre o tipo e a frequência de escovação da paciente, a qual não escovava da maneira correta e não fazia uso do fio dental, instruindo-a que a manutenção desses maus hábitos levaria a problemas mais graves, como a perda de alguns dentes, que já se encontravam com fraturas e cavidades cariosas extensas. Dessa forma, aplicou-se o método de corar o dente com fucsina e identificar o Índice de Placa, mostrando para a paciente verificar no espelho o estado em que seus dentes se encontravam. Esta apresentou melhorias no controle da placa bacteriana e consequentemente relatava estar cada vez mais motivada a cuidar da sua saúde oral, colaborando automaticamente ainda mais com o tratamento, apresentando uma mudança comportamental. Na promoção da saúde bucal é necessário fornecer ao paciente as razões para mudar o comportamento, incentivando-o e mostrando recursos para isso. Portanto, o sucesso depende das duas partes, em que há incentivo e instrução do cirurgião-dentista e colaboração do paciente. Conclui-se que um profissional que interage não somente com questões que envolvem a cavidade bucal, e, sim, com questões psicológicas, sociais e culturais tem melhores resultados, promovendo hábitos mais saudáveis e duradouros. Palavras-chave: Saúde bucal. Promoção da saúde. Escovação. Colaboração.