SUICÍDIO DOS PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA ASSOCIADO ÀS ALTAS TAXAS DE SÍNDROME DE BURNOUT – REVISÃO DE LITERATURA - Dorigon dos Santos, Jardel; Fillipiaki, Camila Karen; Franchini Bermudes, Débora; Baretta Savaris, Camila; Rossa, Lucilene; Diogo Garrastazu, Marta (Ação Odonto, 2016)
Uma vida profissional saudável está diretamente relacionada a uma vida interpessoal, social e pessoal. Vários fatores fazem com que o indivíduo se sinta pleno em seu trabalho. Reconhecimento profissional, remuneração satisfatória e bom vínculo com os pacientes são alguns dos itens que tornam o trabalho do cirurgião-dentista mais agradável e o fazem ter um cotidiano clínico mais tênue. Atualmente, com o mercado de trabalho cada vez mais competitivo, a busca incessante por atualização científica e o desgaste profissional pelas extensas horas de labor elevam o nível de estresse dos profissionais, dificultando a manutenção da conhecida realização profissional. A síndrome de Burnout atinge muitos trabalhadores em todas as áreas de atuação, incluindo estudantes. Essa síndrome é subdividida em níveis e pode chegar ao extremo e levar o cirurgião-dentista a pensamentos de suicídio, tornando-se um problema de saúde pública. Alguns estudos afirmam que essa profissão possui um dos maiores índices de suicídio quando comparada a outras atividades. O presente estudo foi realizado por meio de revisão de literatura com pesquisa nas plataformas de pesquisa da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e PubMed. O objetivo foi elucidar sobre a síndrome de Burnout associada aos casos de suicídio de cirurgiões-dentistas. Com o levantamento observou-se a necessidade de práticas que constituam um dia a dia mais benéfico para o profissional. Contudo, ainda são necessárias mais pesquisas voltadas diretamente ao profissional de saúde bucal e aos índices de suicídio no Brasil e no mundo. Palavras-chave: Suicídio. Odontologia. Saúde pública. Estresse. Burnout.