VER-SUS - VIVÊNCIA INTERDISCIPLINAR NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE EM ERECHIM-RS – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Miranda, Felipe; Oliveira Peres, Ana Carolina (Ação Odonto, 2016)
O projeto Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde - VER-SUS Brasil, é de âmbito nacional, iniciado pelos Movimentos Estudantis com apoio do Ministério da Saúde, Associação Brasileira da Rede Unida, com objetivo de aproximar os estudantes universitários da realidade do SUS. Devido às mudanças epidemiológicas e a necessidade de promoção em saúde bucal, implantaram-se as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos Cursos de Odontologia, com a proposta de formar profissionais generalistas qualificados para atuação, principalmente no SUS. O objetivo das atividades e visitas consistiu-se em mostrar as diferentes realidades das comunidades, o funcionamento do sistema, deveres e direitos dos usuários, para que os viventes correlacionassem o aprendizado teórico com a realidade. O projeto aconteceu com 24 graduandos de diferentes cursos e cidades, e durante essa jornada, os viventes realizaram uma capacitação sobre a legislação do SUS e visitas em diferentes instituições, como: o Lar dos Velhinhos, Centro de Atenção Psicossocial II, Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas, as Unidades Básicas de Saúde, Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, Hospital Santa Terezinha, os Centros de Referência em Assistência Social, Obra Santa Marta, Centro de Especialidades Odontológicas, Corpo de Bombeiros e a Reciclagem Filhos da Natureza. Durante as visitas, destacou-se como dificuldade para um desenvolvimento do SUS, o perfil da gestão e dos profissionais, afetando toda a sociedade. O VER-SUS proporcionou a convivência e diálogos com pessoas diferentes, que, no final, todos acabaram beneficiados com um rico aprendizado. O fato do projeto não ser destinado apenas aos estudantes da saúde, favorece a troca de saberes, o acolhimento, a humanização e o trabalho interdisciplinar. Caso o projeto pudesse abraçar todos os estudantes, a realidade do SUS se transformaria, seja na comunidade local, seja na formação dos futuros profissionais, tornando-os mais humanos e vinculando-os na realidade que estão inseridos.