CONHECIMENTO SOBRE ARMAZENAMENTO, DESCONTAMINAÇÃO E CUIDADOS COM AS ESCOVAS DENTAIS - Costa, Shanshaly (Ação Odonto, 2015)
As escovas dentais constituem um meio fundamental na higienização bucal e são um instrumento muito eficaz na remoção e desorganização do biofilme. Por outro lado, sem os devidos cuidados, as escovas dentais podem se tornar um meio de contaminação e proliferação de microrganismos. Baseado em uma revisão de artigos e considerações de trabalhos clínicos publicados em revistas, este estudo foi elaborado visando avaliar as regras básicas sobre os cuidados adequados relacionados às escovas dentais. Ao final das análises, foi possível constatar que a escova dental deve ser armazenada em locais arejados, secos e que a protejam da poeira, evitando deixá-la hermeticamente fechada ou exposta a menos de dois metros do vaso sanitário, além da necessidade de a cabeça da escova permanecer afastada de qualquer superfície ou objeto, evitando sua contaminação direta e a contaminação cruzada entre indivíduos. A desinfecção da escova dental deve ser realizada após seu uso, utilizando água corrente e borrifando algum agente químico como ácido acético (vinagre branco), hipoclorito de sódio 1% ou uma solução de dentifrícios que possua triclosan ou clorexidine 12%, em seguida, deve-se enxaguar, novamente, a escova com água e, então, retirar o excesso de água batendo a escova na borda da pia, sem passar os dedos nas cerdas ou seca-las em toalhas. O uso de toalhas, o fato de passar os dedos nas cerdas da escova, bem como o seu local de armazenamento perto do vaso sanitário demonstraram relação com a presença de coliformes fecais nas cerdas das escovas. É indicado também que a escova seja substituída, em média, a cada três meses, ou antes, de acordo com a necessidade. Assim, a divulgação das informações e orientações sobre o assunto é importante para proporcionar o conhecimento dos fatores que proporcionam uma redução da contaminação, além do adequado armazenamento das escovas dentais. Palavras-chave: Escovação dentária. Descontaminação. Higiene bucal. Contaminação.