PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM SERVIDORES DOCENTES DE UMA UNIVERSIDADE CATARINENSE - Proner, João Aluisio; Zucco, Danieli; Rietta, Eloísa Clara; Kroth, Adarly; Teo Zamprogna, Geovana; Heller, Patrícia; Brol, Angela Maria; Firmiano Barros Saretto, Chrystianne Maria (Ação Odonto, 2015)
Atualmente, as doenças cardiovasculares são consideradas a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo. Determinar os fatores de risco para tais doenças é fundamental para a sua prevenção, visando minimizar suas consequências, por meio de uma conduta mais preventiva do que intervencionista. Neste estudo, teve-se como objetivo verificar a existência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em docentes de uma Universidade de Santa Catarina. A metodologia se constitui em um estudo observacional, descritivo e transversal com abordagem quantitativa. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário adaptado do Ministério da Saúde, Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Vigitel, formulado por meio das variáveis constituintes do fenômeno investigado. A amostra foi composta por 127 docentes, 55% de indivíduos do sexo feminino e 45% de indivíduos do sexo masculino. Os principais fatores de risco cardiovasculares observados foram: sedentarismo, 66%; antecedentes familiares, 51%; sobrepeso/obesidade, 56%; tabagismo, 14%; hipertensão arterial sistêmica, 11%; glicemia elevada, 3%; alcoolismo, 52%; alimentação, 34% e estresse, 51%. No que se refere aos resultados, pode-se constatar que a maioria dos docentes apresentou pelo menos um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo o sedentarismo o mais prevalente, seguido pela obesidade e pelo alcoolismo. Essa constatação denota a importância no desenvolvimento de políticas de promoção à saúde, que atuem nos fatores de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Palavras-chave: Cardiopatias. Docentes. Fatores de risco. Cardiovascular. Doenças cardiovasculares.