ACESSIBILIDADE EM AMBIENTE PÚBLICO: MAPEAMENTO DE BARREIRAS ARQUITETÔNICAS DE UMA CIDADE DO MEIO OESTE CATARINENSE - Duran Traverso, Maria Esther; Linden Junior, Eduardo; Degenhardt Ferraz, Aline; Frasson, Isabel; Bareta de Mathia, Gisiane; Brol, Angela Maria; Firmiano Barros Saretto, Chrystianne Maria; Mergener, Cristian Robert (Ação Odonto, 2015)
Acessibilidade é uma condição pela qual pessoas com algum tipo de deficiência podem usufruir dos recursos no âmbito social, com a ausência de barreiras arquitetônicas. Neste estudo, objetivou-se identificar, descrever e mapear as barreiras arquitetônicas de acesso aos serviços públicos oferecidos no Fórum, na Universidade e na Escola de Educação Básica de uma cidade do Meio Oeste Catarinense. É uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa, na qual para a coleta de dados foi utilizado um formulário tipo check-list, baseado no protocolo da pesquisa de Aragão (2004), e a avaliação dos resultados foi fundamentada na norma NBR 9050, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (2004). Observou-se, mediante os resultados, que as condições de acesso às avenidas e elementos urbanos em um quarteirão próximo às instituições não atenderam à norma. Ainda, há obstáculos tanto no acesso ao interior do prédio quanto na circulação vertical, e somente em uma edificação o acesso para o seu interior está condizente com a norma. Conclui-se que os locais públicos estão em processo de adaptação para torná-los mais acessíveis às pessoas com deficiência física (PDF). Palavras-chave: Pessoas com deficiência. Barreiras arquitetônicas. Equidade no acesso. Estruturas de acesso.