PERFIL DOS USUÁRIOS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO MEIO-OESTE CATARINENSE - Brol, Angela Maria; Araújo, Glaciane; Felchilcher, Elidiane; Bareta de Mathia, Gisiane; Linden Junior, Eduardo; Mergener, Cristian Robert; Firmiano Barros Saretto, Chrystianne Maria; Duran Traverso, Maria Esther (Ação Odonto, 2015)
O conhecimento sobre o perfil e as necessidades da demanda das Unidades Básicas de Saúde (UBSs) se torna estratégico para o planejamento e as melhorias em saúde. Com o presente estudo, teve-se o objetivo de traçar o perfil dos usuários de uma UBS do Meio-oeste catarinense e identificar os principais motivos de procura pela Unidade. Trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa e exploratória, realizada com 145 indivíduos que procuraram atendimento na UBS, os quais responderam a um questionário que abordava as variáveis sociodemográficas, os dados clínicos e a classificação socioeconômica. A amostra foi predominantemente feminina (69,6%), na faixa etária entre 40 e 59 anos (46,2%), estado civil casado, morando com companheiro e filhos. As doenças cardiovasculares foram prevalentes, com 30,4%, e o consumo de um ou dois medicamentos foi mencionado por 44,8% dos indivíduos. Constatou-se que 46,9% dos indivíduos percebiam sua saúde como boa e o principal motivo que levou os usuários à busca pela Unidade de saúde foi a realização de consultas por sentir dores (46,2%). O estudo contribuiu para a melhor caracterização dos usuários da UBS, fornecendo informações que podem ser utilizadas para a reorganização da atenção básica e para o aperfeiçoamento de programas no âmbito da saúde. Palavras-chave: Centros de saúde. Perfil de saúde. Necessidades e demandas de serviços de saúde.