INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS COMUNS NAS DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES - De Carli, Thais; Pavan, Tamara; Mergener, Cristian Robert; Proner, João Aluisio; Takemoto, Celso; Duran Traverso, Maria Esther; Firmiano Barros Saretto, Chrystianne Maria; Linden Junior, Eduardo (Ação Odonto, 2015)
Disfunção temporomandibular (DTM) é um termo amplo que inclui um grupo de distúrbios que acometem as articulações temporomandibulares (ATM) e estruturas adjacentes. As articulações temporomandibulares, do tipo sinoviais, estão localizadas anteriormente ao meato acústico externo, são formadas pela união entre os ossos temporal e mandíbula, apresentam um disco interarticular e os tecidos contráteis relacionados são os músculos da mastigação. O fisioterapeuta é apto a intervir por intermédio de métodos e técnicas próprias nos distúrbios musculoesqueléticos, incluindo os que acometem as articulações temporomandibulares. Para isso, o fisioterapeuta pode utilizar diferentes modalidades de intervenção considerando a gravidade e as consequências fisiopatológicas desses distúrbios. O objetivo com este estudo foi verificar quais são as intervenções fisioterapêuticas mais comuns utilizadas para o tratamento das DTMs. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE, e incluídos os estudos mais relevantes. Os resultados apontam que as modalidades terapêuticas fisioterapêuticas mais comumente utilizadas e com evidências demonstradas em ensaios clínicos são: educação do paciente, exercício terapêutico e terapia manual, incluindo mobilização articular e dos tecidos moles adjacentes, técnicas de liberação miofascial e massoterapia. É importante ressaltar que a intervenção fisioterapêutica nas disfunções temporomandibulares deve ser realizada após uma minuciosa avaliação da etiologia e das alterações fisiopatológicas decorrentes. Assim, pode-se concluir que, mediante as diversas abordagens fisioterapêuticas, o fisioterapeuta tem um papel importante no tratamento das disfunções temporomandibulares e pode, com outros profissionais da saúde envolvidos no tratamento, incluindo dentistas e fonoaudiólogos, atuar de maneira eficiente nesses distúrbios. Palavras-chave: Fisioterapia. Disfunções temporomandibulares. Articulação temporomandibular.