AUMENTO DE COROA CLÍNICA ESTÉTICA - Barella, Guilherme (Ação Odonto, 2015)
O aumento de coroa clínica estética visa corrigir defeitos dos tecidos moles em torno dos elementos dentais anteriores por meio da gengivectomia (remoção da altura gengiva inserida) ou da gengivoplastia (cirurgia que corrige ou elimina os defeitos da espessura gengival). Defeitos como exposição gengival excessiva ou até discrepância marginal podem comprometer a harmonia do sorriso. Neste trabalho, objetivou-se explanar sobre a importância do aumento de coroa clínica estética frente a discrepâncias periodontais que comprometem a harmonia do sorriso. Com este estudo, foram apresentados relatos de casos envolvendo o aumento de coroa em região anterior. O procedimento é realizado com a elevação de um retalho para a exposição da crista óssea e subsequente osteotomia ou osteoplastia. Deve-se lembrar de que se deve gerar o mínimo possível de agressões ao periodonto. O sucesso dessa técnica também está atrelado a outros fatores, como harmonia com a gengiva, lábios, rosto e dentes do paciente. Outros itens, como posicionamento gengival, coloração, contorno e simetria dos tecidos também devem ser considerados para esse procedimento. Tanto o paciente quando o cirurgião-dentista buscam um sorriso agradável e bonito. Atualmente, a estética do sorriso está em ascensão e os pacientes estão cada vez mais exigentes e apresentando altas expectativas em relação aos tratamentos odontológicos. Assim, a cirurgia plástica periodontal é uma confiável ferramenta para a melhoria da estética e também para pacientes que possuem a necessidade de remoção de tecido gengival excessivo ou irregular. Palavras-chave: Cirurgia plástica periodontal. Estética. Aumento de coroa.