AVALIAÇÃO BIOMECÂNICA DE RETENTORES INTRARRADICULARES – ANÁLISE COM ELEMENTO FINITO - Rossetto, Emanueli Scolari; Del'Sant, Fernanda; Luthi, Leonardo Flores (Ação Odonto, 2014)
Visto que, atualmente, muitos cirurgiões-dentistas possuem dúvidas sobre a efetividade dos retentores intrarradiculares diante das cargas mastigatórias, da distribuição das tensões no periodonto e de falhas do tratamento, é indispensável conhecer como os pinos/núcleos se comportam na cavidade oral. É necessário avaliar áreas de tensão sujeitas à fratura em incisivos centrais superiores com o uso de núcleos metálicos fundidos com níquel-cromo e ouro, pino de fibra de vidro, e um dente hígido. O estudo foi realizado por programas computacionais como o Solidworks e o Ansys, com a criação de quatro modelos dentais geométricos tridimensionais. Modelo com o uso do pino de fibra de vidro (White Post– FGM, diâmetro 1) (M1), modelo com núcleo metálico fundido com níquel-cromo (M2), modelo com núcleo metálico fundido com ouro (M3) e modelo com dente hígido (M4). Todos os modelos receberam uma carga de 100N em um ângulo de 45º na região palatina. Os modelos foram simulados com coroas do Sistema Cerâmico IPSe.max®Press Ivoclar-Vivadent. No modelo M1, a tensão concentrou-se mais na união dentina/pino. No modelo M2, a tensão se concentrou quase em sua totalidade na parte radicular do núcleo metálico. No modelo M3, a tensão se concentrou no núcleo e dissipou-se de forma homogênea na dentina. O modelo M4 teve melhor distribuição da tensão na parte radicular. Constata-se que o modelo M4 apresentou menor tensão e deformação. O modelo M3 apresentou resultados mais próximos do modelo controle. O modelo M2 concentra maiores tensões no próprio retentor, ao contrário do modelo M1, no qual a carga se concentrou sobre a dentina, próximo ao pino. Palavras-chaves: Retentor intarradicular. Tensão. Dentes tratados endodonticamente.