RECOLONIZAÇÃO BACTERIANA EM CAVIDADE BUCAL DE VOLUNTÁRIOS APÓS A UTILIZAÇÃO DE AÇÚCAR: ESTUDO DEMOSTRATIVO - Sbardelotto Junior, Gilmar; Carniel, Vagner; Ferrari, Débora; Masson, Patrícia; Ferronato, Suelen; Dallanora, Lea Maria Franceschi; Dallanora, Fabio (Ação Odonto, 2014)
A microbiota bucal é a mais complexa de todo o nosso corpo, aproximadamente 350 espécies bacterianas já foram cultivadas e isoladas, e mais de 200 foram reconhecidas por métodos genéticos. Por meio de uma revisão bibliográfica e testes de cultura de saliva desenvolvidos em laboratório, este estudo visou demonstrar a recolonização bacteriana frente a presença e a ausência de açúcar, fornecido no momento da coleta de saliva dos voluntários. Foi coletada a saliva de quatro voluntários em dois momentos diferentes, um com indução promovida com chiclete contendo açúcar e, em outro momento, sem o fornecimento do açúcar, recebida em quatro amostras, a saber, primeira coleta, após a indução, segunda coleta, após remoção mecânica com enxaguatório placebo, terceira coleta, após duas horas da coleta anterior e a quarta coleta, após o uso de enxaguatório placebo. As amostras foram submetidas à análise cultural em meio de crescimento geral e diluídas de forma seriada, visando mostrar um crescimento compreendido entre dez e trezentas colônias; depois disso, os dados foram agrupados em tabela e o resultado gráfico mostra a movimentação em número das bactérias bucais nos dois grupos. A colonização das bactérias perante a presença de carboidratos e açúcares é exacerbada, por ser a matéria orgânica utilizada em seus processos de fermentação. Esses alimentos favorecem a proliferação de bactérias relacionadas à formação de cáries e à inflamação da gengiva. Foi possível observar, por intermédio desta pesquisa microbiológica, que a presença de açúcares na amostra coletada mediante uso de chicletes propiciou um aumento maior da recolonização bacteriana, comprovando os estudos presentes na literatura. Palavras-chave: Microbiota. Carboidratos da alimentação. Bactérias. Fermentação.