A UTILIZAÇÃO DE ÁLBUM SERIADO NA CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE A INFLUÊNCIA DA DIABETES MELLITUS NA SAÚDE BUCAL - Zanellato, Natália Bruna; Dahmer Peruchini, Luis Fernando; Vargas, Bruna Fátima; Costa, Rafael Fiorese (Ação Odonto, 2014)
O álbum seriado é uma importante ferramenta na educação em saúde, permitindo a transmissão de conhecimento por meio de imagens e esquemas informativos em qualquer lugar. A Diabetes mellitus é uma doença crônica que apresenta uma alta prevalência na população brasileira e está intimamente ligada a alterações da cavidade bucal. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um álbum seriado sobre a influência dessa doença na saúde bucal do ser humano. Para isso foi inicialmente realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema nas bases de dados Scielo e Bireme. Definido o referencial teórico, foi desenvolvido o layout e distribuído o conteúdo em nove tópicos; cada um era composto por uma página de imagens e esquemas ilustrativos e a outra da explicação em forma de texto do que era apresentado nas imagens. O álbum foi confeccionado com tamanho nnXnn, plastificado e encadernado. É muito importante repassar aos pacientes que as doenças bucais ou a microbiota da cavidade bucal podem interferir nas doenças já existentes, como na Diabetes mellitus. Muitos diabéticos desconhecem que uma boa higiene oral resulta em um melhor controle da glicemia, além de que pacientes diabéticos e que apresentam doença periodontal apresentam pior controle metabólico; isso ocorre porque infecções aumentam a resistência tecidual à insulina, consequentemente aumentando os níveis de glicose no sangue. Como esses pacientes têm mais dificuldade de cicatrização, alterações na circulação sanguínea e queda da imunidade, consequentemente estarão mais suscetíveis à doença periodontal. É uma via de mão dupla, tanto a Diabetes influencia na doença periodontal quanto a doença periodontal influencia na Diabetes. Por isso se mostra notória a importância de repassar essas informações e a utilização de um álbum seriado se mostra um recurso visual de fácil entendimento por qualquer pessoa, desde um público de baixo nível socioeducacional até graduados. Palavras-chave: Saúde bucal. Diabetes mellitus. Educação em saúde.