ÁLBUM SERIADO - Muntini dos Santos, Marina; Varela, Caroline Cristine; Turra Ribeiro, Julia; De Dea, Bruna Eliza (Ação Odonto, 2014)
Diferentes métodos podem ser utilizados para conscientizar a população sobre cuidados com a saúde bucal; a Odontologia busca formas de repassar importantes informações. É fato que a exposição de imagens é mais bem fixada do que apenas a comunicação verbal, muitas pessoas podem não se interessar por textos e informações complexas, mas se atentam a formas inteligentes de apresentações visuais. O álbum seriado é uma versão arrojada que se distingue das outras didáticas, pois tem como principal objetivo a fixação sobre determinado conteúdo, dando autonomia e agregando conhecimento ao individuo que está recebendo a informação. Primeiramente é realizada uma apresentação digital em um programa que permita a colagem de imagens em uma metade da folha e a confecção de um texto simples e reproduzível na outra metade, para que uma agente de saúde possa ler, enquanto mostra a figura para o indivíduo que está em sua frente. Cada folha é plastificada individualmente e todas elas, em ordem imagem-texto, são encadernadas, assim cada acadêmico deve instruir uma agente de saúde para que ela reproduza corretamente as informações contidas no álbum. Essa interação entre a comunidade e a agente de saúde da área é visivelmente importante para que haja uma troca de informações necessárias para dar autonomia e esclarecer possíveis dúvidas. O tema Autoexame em Câncer Bucal acompanha o objetivo deste projeto, pois tem cunho preventivo, induzindo o individuo a examinar-se e procurar seu dentista caso haja alguma das alterações descritas no álbum. Quando os indivíduos são informados de forma dinâmica e simples, existem grande chances de serem bem aderidas, então ele passa de informado para informador, tornando-se apto a retratar o que assimilou. Palavras-chave: Neoplasias bucais. Odontologia. Conhecimento.