ANTIANGINOSOS - Nardi, Anderson; Barella, Guilherme; Zen, Alberto Segundo; Padilha Ribeiro, Edenilson; Usinger, Rafael Luis (Ação Odonto, 2015)
Angina peitoral é caracterizada como uma forte dor no peito que dura alguns minutos e decorre do desequilíbrio das necessidades do coração por oxigênio e do fornecimento deste pelos vasos coronários. Crises anginosas são desencadeadas por estresse físico ou emocional, condições que podem ocorrer durante o tratamento odontológico. Com esta pesquisa, objetivou-se explanar sobre a utilização de fármacos antianginosos frente ao estabelecimento de uma crise anginosa e as possíveis interações medicamentosas com fármacos prescritos pelo cirurgião-dentista. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica embasada em livros de farmacologia e terapêutica, em bulas de medicamentos de referência, em artigos científicos e, também, no órgão oficial regulador Anvisa. Deteve-se no estudo de duas classes de medicamentos antianginosos: os nitritos e nitratos e os bloqueadores de canais de cálcio (BCCs). A classe dos nitritos e nitratos tem ação vasodilatadora por meio da liberação de óxido nítrico nos tecidos, atuando em nível vascular. Os BCCs utilizam o mecanismo de impedir a entrada de cálcio na musculatura lisa vascular e na musculatura cardíaca, impedindo a abertura dos canais L de cálcio. De modo geral, os antianginosos atuam diminuindo as demandas cardíacas por oxigênio ou aumentando a chegada de sangue oxigenado para o miocárdio. Pacientes usando antianginosos podem apresentar cefaleia, hipotensão ortostática, sensações de calor ou rubor facial. O tratamento prolongado com os BCCs verapamil e nifedipina pode provocar hiperplasia gengival. Interações medicamentosas entre BCCs e antibióticos, antifúngicos e anti-inflamatórios não esteróides estão entre as principais e seus efeitos são a diminuição do metabolismo dos BCCs. No que se refere ao cirurgião-dentista, é fundamental saber identificar o paciente que passa por uma crise anginosa e como proceder quando esta ocorre. Além do tratamento, é parte fundamental a coleta de dados durante a anamnese, a qual fornece conhecimento prévio sobre as necessidades individuais de cada paciente, colaborando para a decisão de qual conduta se deve ter nessa situação. Palavras-chave: Angina pectoris. Dentista. Tratamento.