CONTROLE DA DOR PÓS-OPERATÓRIA DE EXODONTIAS SIMPLES COM IBUPROFENO ARGININA - Majer, Emilli; Paravisi Pagliari, Suélen; Nardi, Anderson; Capella, Diogo Lenzi; Bortoluzzi, Marcelo Carlos (Ação Odonto, 2014)
O controle da dor pós-operatória é uma preocupação que leva os cirurgiões-dentistas à busca de uma série de protocolos farmacêuticos. A utilização de anti-inflamatórios, como o Ibuprofeno Arginina, visa prevenir a dor pós-operatória em cirurgias e proporciona conforto e tranquilidade para o paciente no pós-operatório. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a eficácia analgésica do anti-inflamatório Spidufen® (Ibuprofeno 600mg e Arginina 555mg) usado em cirurgias de exodontia simples sob duas modalidades terapêuticas: analgesia preemptiva e analgesia preventiva. Foram avaliadas 41 cirurgias; em 13 delas, os pacientes fizeram parte do grupo placebo G1 (31,7%), em 17, os pacientes participaram do grupo G2 Spidufen® preventivo (41,5%), e em 11 extrações, os pacientes constituíram o grupo G3 Spidufen® preemptivo (26,8%). A coleta de dados foi realizada a partir de uma ficha de avaliação clínica e, após os procedimentos cirúrgicos, a análise da dor pós-operatória foi obtida por intermédio de uma Escala Visual Analógica (EVA). Os dados foram submetidos à análise estatística pelo programa BioEstat, versão 5.0, por meio do teste estatístico Kruskal-Wallis. Os resultados não revelaram diferenças significativas na intensidade da dor relatada em escala EVA pelos diferentes grupos terapêuticos nos períodos de 6, 12, 24 e 48 horas pós-operatórias. Conclui-se que a administração de uma dose única de Spidufen® de forma preemptiva ou preventiva não mostrou diferenças quanto ao controle da dor pós-operatória em relação ao grupo placebo. Sugere-se uma ampliação da amostra para resultados mais conclusivos. Palavras-chave: Exodontia simples. Analgesia preventiva. Analgesia preemptiva. Ibuprofeno Arginina. Controle de dor dental.