USO DA PUNICA GRANATUM EM ODONTOLOGIA: DESENVOLVIMENTO DE ENXAGUATÓRIO BUCAL COM EXTRATO FLUIDO DE PUNICA GRANATUM - Ferronato Cachoeira, Suelen; Dallanora, Fabio; Dallanora, Lea Maria Franceschi; Masson, Patricia (Ação Odonto, 2014)
As pesquisas por produtos naturais à base de extratos de plantas aumentam no mercado farmacêutico todos os dias. No Brasil, as plantas são usadas em diversas áreas trazendo um grande beneficio para a população. Na Odontologia o intuito de conhecer novas matérias-primas para a higienização da cavidade oral se torna imprescindível, uma vez que muitas plantas estudadas apresentam substâncias químicas em sua composição com atividade antimicrobiana. O extrato da planta Punica granatum possui efeito sobre um amplo número de bactérias, possuindo também atividade antisséptica, antiviral e adstringente, por isso seu uso na prática odontológica pode ser indicado. Frente a isso, torna-se relevante a realização de pesquisas para comprovar os efeitos do extrato fluido da planta em questão sobre a cavidade oral. Neste estudo, a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) do extrato fluido de Punica granatum Linn. foram avaliadas in vitro frente a uma cepa de Streptococus mutans isolada por cultura. Paralelamente, in vivo, após o desenvolvimento de uma fórmula base de enxaguatório bucal, a atividade antimicrobiana foi testada com amostras de saliva coletadas de 15 voluntários, os quais participaram da pesquisa em dois momentos: inicialmente usaram uma fórmula de enxaguatório bucal placebo e, posteriormente, uma fórmula de enxaguatório contendo 10% do extrato fluido da planta. As amostras de salivas obtidas foram submetidas à cultura bacteriológica em condições e meios específicos, e os resultados obtidos demonstram uma significativa redução da recolonização bacteriana quando comparados os dois grupos, demonstrando, assim, a força da associação do extrato vegetal e a capacidade potencial da romã quando usados com finalidade antisséptica. Palavras-chave: Punica granatum Linn. Taninos. Efeito antibacteriano. Enxaguatório bucal.