RELAXANTES MUSCULARES DE AÇÃO CENTRAL - Barbosa, Beatriz; Ferri, Cassia de Fatima; Brancher, Caroline; Tomazi, Karine; Rivadeneira, Cristian de Lara; Nardi, Anderson (Ação Odonto, 2014)
Os relaxantes musculares de ação central são fármacos usados como coadjuvantes do repouso, da fisioterapia e de outras medidas para o alívio do desconforto associado a condições musculoesqueléticas dolorosas agudas. Este trabalho teve como objetivo esclarecer o mecanismo de ação, as indicações e contraindicações, os efeitos adversos principais, as possíveis interações medicamentosas e as marcas comerciais mais usadas de quatro relaxantes musculares: o Carisoprodol (Mioflex®, Tandrilax®), a Ciclobenzaprina (Miosan®, Musculare®), a Orfenadrina (Dorflex®, Fenaflex®) e o Baclofeno (Baclon®, Lioresal®). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica embasada em artigos científicos, livros de farmacologia e terapêutica medicamentosa e no bulário eletrônico da Anvisa. Esses fármacos reduzem a atividade neural no cérebro (núcleos da base), tronco encefálico e tálamo, provocando relaxamento dos músculos esqueléticos. São indicados para aliviar espasmos musculares na esclerose múltipla, na doença de Parkinson e em lesões medulares traumáticas. Também são utilizados no tratamento da nevralgia do Trigêmeo, do trismo pós-operatório de cirurgias odontológicas e em disfunções temporomandibulares (DTMs). Normalmente são contraindicados ou pede-se mais cuidados em pacientes com problemas cardíacos, com hipertireoidismo, com histórico de abuso de drogas e em mulheres grávidas e lactantes. Os principais efeitos adversos são sonolência, tontura, cefaleia e distúrbios no trato gastrointestinal, como vômitos, pirose, náuseas, boca seca (xerostomia) e desconforto abdominal. Além disso, podem ocorrer alguns tipos de reações alérgicas decorrentes de algum componente do medicamento. As principais interações medicamentosas são com o álcool etílico e com outros depressores do Sistema Nervoso Central. O Carisoprodol e a Orfenadrina encontram-se em associações com outros componentes, como analgésicos (paracetamol ou dipirona), cafeína e anti-inflamatórios (diclofenaco sódico ou fenilbutazona). Os analgésicos, combinados com os relaxantes, podem reduzir a hiperalgesia periférica e medular. Apesar dos vários benefícios que os relaxantes musculares trazem, eles não constituem o tratamento principal das dores faciais, mas são utilizados apenas como coadjuvantes. Palavras-chave: Espasmo muscular. Relaxantes musculares. Odontologia.