AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES APÓS TRATAMENTO ORAL PROTÉTICO - Lanzzarin, Catiucia; Cordeiro, Larissa Zanon; Luthi, Leonardo Flores (Ação Odonto, 2014)
Por questões estéticas, sociais e pessoais os indivíduos afetados pela ausência total de dentes procuram o tratamento reabilitador protético preocupados, principalmente, com a função e a estética. Quando as próteses totais não estão bem adaptadas, geram estresses aos usuários como ansiedade, insegurança, diminuição da autoestima, além de afetar negativamente a qualidade de vida. Por esse motivo, é necessário avaliar o impacto na qualidade de vida dos indivíduos submetidos a tratamento reabilitador oral protético antes da reabilitação e após o período de noventa dias e de cento e oitenta dias da instalação de novas próteses totais. Para isso, avaliou-se a influência da substituição das próteses antigas na qualidade de vida de vinte e quatro indivíduos, com idades entre quarenta e oitenta e um anos, pacientes da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus de Joaçaba. A reabilitação dos pacientes com prótese total foi realizada por acadêmicos sob supervisão dos professores. Foi aplicado um questionário validado e específico para pacientes edêntulos e os dados foram coletados. A percepção do indivíduo sobre suas condições bucais foi medida pelo Oral Health Impact Profile na sua forma simplificada (OHIP-14), visto que é um instrumento adequado para avaliar as dimensões da qualidade de vida relacionada à saúde oral. Houve diminuição nos escores OHIP dos entrevistados, reduzindo para 89,7% do valor inicial após noventa dias e para 96,6% após cento e oitenta dias da substituição oral protética. A partir desses resultados, conclui-se que a substituição de próteses antigas por próteses bem confeccionadas e adaptadas geram impacto positivo na qualidade de vida dos indivíduos. Palavras-chave: Qualidade de vida. Prótese dentária. Reabilitação. Saúde bucal.