A EFICÁCIA DA REMOÇÃO PARCIAL DE DENTINA CARIADA – TRATAMENTO EXPECTANTE EM CAVIDADES CARIOSAS PROFUNDAS EM PACIENTE JOVEM: RELATO DE CASO - Mantelli, Eloisa; Rogelin, Camila; De Dea, Bruna Eliza; Cecconello, Rodrigo; Mendes, Leila; Comunello, Soraia Maria Hack (Ação Odonto, 2014)
A odontologia restauradora vem, ao longo do tempo, trabalhando para dispor de uma técnica terapêutica adequada, para proteger os tecidos dentais e intervir no processo carioso, minimizando o desconforto para o paciente, proporcionando a interrupção do processo de agressão dentino-pulpar e a máxima conservação da estrutura dentária. O procedimento restaurador deve ser visto como parte do tratamento, aliado às medidas de promoção e prevenção de saúde. O objetivo do presente trabalho foi relatar a eficiência de um tratamento expectante em paciente jovem, com cavidades cariosas profundas, com a resposta dentino-pulpar frente ao procedimento restaurador proposto. Os critérios clínicos e radiográficos para o caso foram obtidos de uma paciente de 15 anos, com IPV igual a 100%, a qual apresentava grandes lesões cariosas cavitadas. Optou-se pela remoção parcial de dentina cariada seguida da aplicação de Cimento de Hidróxido de Cálcio (Dycal-Dentsply) e selada provisoriamente com Cimento de Ionômero de Vidro modificado por resina (Vitremer – 3M ESPE). O tratamento foi acompanhado periodicamente por avaliações radiográficas, durante um período de 60 dias. Após a verificação de formação de dentina reacional, selou-se definitivamente com Cimento de Ionômero de Vidro modificado por resina (Vitrebond – 3M ESPE) e Resina Composta (Opallis – FGM, Brasil). A partir disso, obtiveram-se resultados positivos paralisando a progressão da lesão e mantendo a vitalidade pulpar. Portanto, o tratamento expectante é uma ótima alternativa para a proteção do complexo dentino-pulpar, pois diminui representativamente as chances de exposição pulpar combinada com ótima resposta de reparo tecidual, impedindo, assim, que tratamentos radicais sejam realizados precocemente, mantendo a integridade pulpar e possibilitando maior tempo de vida ao elemento dental. Palavras-chave: Remoção parcial da cárie. Cárie dentária. Tratamento expectante.