PROCESSO EDUCATIVO EM HIGIENIZAÇÃO BUCAL DO BEBÊ: ANTES E APÓS A ERUPÇÃO DENTÁRIA PARA GESTANTES - Volpato, Solidê; Recalcatti, Geovana; Bays, Leonardo Cechhin; Quioca, Lucas; Bordignon, Magali; de Déa, Bruna Eliza; Garrastazu, Marta Diogo; Tomasi, Patrícia Zilio (Ação Odonto, 2014)
A odontologia contemporânea visa à prevenção e as orientações odontológicas estão cada vez mais voltadas à criança de pequena idade, tendo na abordagem precoce o seu sucesso. A conscientização dos pais/cuidadores na implementação de hábitos mais saudáveis de higiene bucal é responsabilidade dos profissionais em Odontologia. Quando devidamente orientados com regularidade, os responsáveis pela criança compreenderão a importância da prevenção e da manutenção da saúde bucal e, como consequência, de hábitos de vida mais saudáveis nas famílias. A doença cárie dentária é considerada um problema de saúde pública e os hábitos alimentares que interferem no surgimento dela devem ser modificados no primeiro ano de vida, como o aleitamento noturno, a ausência de limpeza e/ou escovação e o consumo de sacarose com muita frequência. O Curso de Odontologia da Unoesc de Joaçaba, SC possibilita em cada semestre que os acadêmicos da 8ª fase transmitam às futuras mães o conteúdo teórico ministrado no Componente Curricular OSC IV sobre a higienização bucal do bebê, antes e após a erupção dentária decídua. No primeiro semestre de 2014, a atividade foi realizada no grupo de gestantes do Município de Campos Novos, SC por meio de atividade recreativa baseada no teatro A Grande Família, contando um episódio da primeira visita do personagem Florianinho ao dentista. A intenção foi orientar e demonstrar às mães a maneira correta de limpar a cavidade bucal nas diferentes etapas de desenvolvimento e erupção dentária dos bebês. Os personagens foram devidamente caracterizados como na minissérie. Os diversos materiais utilizados para a higienização da boca (fralda limpa, gaze, água mineral ou água fervida para umidificação, escova dental infantil, dedeiras, dentifrícios com flúor e fio dental), bem como a posição adotada para maior segurança e conforto ao bebê foram demonstrados. Pela participação e questionamentos das gestantes, pode-se considerar que houve muito interesse, demonstrando intenção em praticar as orientações recebidas. Palavras-chave: Higiene bucal. Promoção de saúde bucal. Gestação. Erupção dentária decídua.