COROA PROVISÓRIA APÓS INTALAÇÃO DE IMPLANTE IMEDIATO EM ÁREA ESTÉTICA - Luthi, Leonardo Flores; Dresch, Camila Perondi; Rebelatto, Cassius; Dallanora, Leandro José; Varela, Rodrigo Fuga (Ação Odonto, 2013)
É de suma importância em casos de carga imediata em áreas estéticas a execução de um provisório adequado, proporcionando uma prótese que atenda ao anseio do paciente tanto na estética quanto na funcionalidade. Com o uso de próteses provisórias imediatas sobre implantes pode-se realizar um condicionamento gengival para receber a coroa definitiva obtendo um formato natural do perfil de emergência. No presente caso clínico foi relatada a importância do restabelecimento estético após a exodontia de um elemento dental anterior da maxila sem possibilidade de tratamento, tendo também o intuito de manter a arquitetura óssea e gengival. Foi realizada uma cirurgia de extração de raiz residual do elemento 22, fresagem óssea 3mm acima da crista alveolar apical do alvéolo e colocação imediata de um implante conemorse Alvim (Neodent, Brasil) atingindo um torque de 45N. Na mesma sessão foi realizada a instalação do componente protético munhão universal seguido de uma prótese provisória confeccionada a partir de um dente de estoque (Biotone IPN – Dentsply) compatível com o tamanho e cor dos dentes adjacentes, o qual foi desgastado e perfeitamente adaptado sobre o cilindro provisório do munhão universal selecionado, realizando a captura do conjunto com resina acrílica. A adaptação precisa sobre o término do componente protético foi realizada com o auxílio de um análogo do munhão universal e a porção cervical da coroa provisória foi ajustada de maneira que houvesse adaptação perfeita com os dentes adjacentes e gengiva, devolvendo perfil de emergência natural para manter a mesma estrutura gengival. O ajuste oclusal foi realizado deixando o elemento em infraoclusão, evitando qualquer interferência oclusal que possa prejudicar o implante e sua osseointegração. O procedimento de coroas provisórias imediatas garante, além dos benefícios psicológicos na perspectiva do paciente, um menor tempo de tratamento e menor número de cirurgias, com consequente redução no custo do tratamento. Palavras-chave: Implante imediato. Coroa provisória. Perfil de emergência.