MÉTODO ALTERNATIVO PARA ATENDIMENTO DE PACIENTES COM AUTISMO UTILIZANDO SISTEMA DE COMUNICAÇÃO POR FIGURAS - Lazzari, Monalise; Volpato, Solidê; Gallon, Andrea (Ação Odonto, 2013)
Atualmente são poucos os profissionais de odontologia capacitados para o atendimento em pacientes com necessidade especial e, sem dúvida, a falta de capacitação do profissional de odontologia e de informação da população são os maiores obstáculos. Contudo, conhecer e entender o universo em que o autista está inserido não é tarefa fácil, no entanto é indispensável saber como proceder quando este paciente precisar de atendimento odontológico. Os pacientes portadores da síndrome do transtorno autístico apresentam índice de desenvolvimento adaptativo inferior, quando comparados com crianças sem o transtorno, sendo grande a dificuldade em encontrar atendimento diferenciado em razão do comprometimento apresentado. O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma sequência de atendimento odontológico ao paciente autista por meio do sistema de comunicação por figuras. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura científica a respeito dos métodos educacionais já existentes em pesquisa na literatura clássica, artigos nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e no acervo da biblioteca da Universidade de Oeste de Santa Catarina (Unoesc). Não se realizou um estudo piloto, nem coleta de dados de qualquer população ou amostra para a pesquisa, bem como não houve a necessidade de obtenção da autorização de sujeitos participantes, da autorização da população específica para a confecção do manual contendo material didático elucidativo e ilustrativo sobre o assunto. Não houve também tabulação e análise dos dados. Como método, optou-se pela elaboração de material didático elucidativo e ilustrativo na forma de uma sequência de técnicas e orientações que dizem respeito ao atendimento clínico odontológico baseado nos métodos educacionais já existentes, pelo sistema de comunicação por figuras, porém relacionados e voltados à odontologia. Palavra-chave: Transtorno Autístico. Transtornos Mentais. Mutismo. Transtornos mentais diagnosticados na infância.