TERAPIA PERIODONTAL DE SUPORTE: OBJETIVOS, PROCEDIMENTOS E INTERVALOS - Durigon, Antonio Sérgio; Bissani, Ana Paula; Berwig, Ana Cristina; Imanishi, Soraia; Capella, Diogo (Ação Odonto, 2013)
A terapia periodontal de suporte (TPS) é uma extensão da terapia periodontal ativa, visando evitar a reincidência da doença. Visitas periódicas formam uma estrutura significativa para um programa de prevenção prolongado. O tratamento periodontal ativo tem como finalidade a eliminação da doença periodontal, porém, apenas essa fase é insuficiente para o sucesso do tratamento, necessitando, então, de uma extensão que se encarregue da manutenção dos procedimentos executados anteriormente. A terapia de manutenção ou de suporte periodontal deve ser explicada ao paciente, enfatizando-se que ela é fundamental para a preservação do dente. O intervalo mais comum entre as visitas é inicialmente de três meses, mas se pode variar de acordo com as necessidades de cada paciente. As reconsultas são semelhantes ao exame inicial do paciente, nas quais são feitas atualização na avaliação das restaurações, placa e cálculo, cáries, próteses, oclusão, mobilidade dentária, estado gengival e bolsas periodontais. O critério mais utilizado para estipular a periodicidade das reconsultas é o chamado risco do paciente, relacionado ao acúmulo de placa bacteriana, ao acúmulo de cálculo, à higiene deficiente, à dieta e nutrição, ao tabagismo, à ansiedade, a anomalias de forma e posição dentária, a trabalhos protéticos e tratamento ortodôntico, à má oclusão e oclusão traumatogênica, ao bruxismo, aos aspectos genéticos e hormonais, aos medicamentos diversos e à idade. As radiografias são de extrema importância para o tratamento, checando a altura óssea, os reparos de defeitos ósseos, os sinais de traumas oclusais, as mudanças periapicais e as cáries. A sessão de rechamada é concluída com o polimento dos dentes, a aplicação de flúor e a determinação da frequência da futura visita. Palavras-chave: Doença periodontal. Terapia periodontal de suporte. Manutenção periodontal.