MOTIVAÇÃO DO PACIENTE PERIODONTAL - Muller Leite, Kaoana; Luza, kelly; Kling Pasinato, Jaqueline; Berwig, Ana Cristina; Lenzi Capella, Diogo; Almeida Watanabe Imanishi, Soraia (Ação Odonto, 2013)
Na terapia periodontal, o controle da placa tem como finalidades minimizar a inflamação gengival e prevenir a recorrência da doença periodontal. A remoção mecânica diária da placa pelo paciente parece ser a única maneira significativa de melhorar a higiene bucal em longo prazo. O processo requer educação, instrução e motivação por parte do paciente. O objetivo do presente trabalho é avaliar as estratégias para o controle de placa do paciente periodontal. Os agentes evidenciadores podem ser usados como ferramentas de educação e motivação para melhorar a eficiência na higiene oral, mas para que o intuito terapêutico possa ser alcançado, pacientes e profissionais devem atuar em conjunto. Algumas estratégias ajudaram na educação e motivação do paciente, como promover estímulos; demonstrar como os dispositivos funcionam e permitir a prática deles pelo paciente e; mostrar melhoras nas consultas subsequentes, mesmo que sejam modestas. Para que esses objetivos sejam alcançados, é necessário que todos os pacientes façam uso regular de uma escova de dente, o fio dental deve ser usado em todos os espaços interdentais preenchidos com gengiva, assim como reforço na prática de controle de placa diariamente e visitas rotineiras ao consultório odontológico. Com instrução e supervisão repetidas, os pacientes podem reduzir a incidência de placa e gengivite de forma muito mais eficaz do que com seus hábitos usuais de higiene bucal. Motivar os pacientes a realizarem o controle de placa efetivo é um dos elementos mais críticos e difíceis para o sucesso em longo prazo na terapia periodontal. Isso requer o compromisso do paciente de mudar hábitos diários e de visitas de retornos regulares para a manutenção e o reforço. Palavras-chaves: Motivação. Controle de placa. Doença periodontal.