RELAÇÃO ENTRE OSTEOPOROSE E DOENÇA PERIODONTAL: REVISÃO DA LITERATURA - Gobbi, Jéssica Regina; Graeff, Jaqueline Sita; Sprandel, Marina; Lenzi Capella, Diogo; Berwig, Ana Cristina; Watanabe Imanishi, Soraia Almeida (Ação Odonto, 2013)
A osteoporose e a doença periodontal possuem uma correlação determinante para a evolução de ambas, já que partem do mesmo princípio de reabsorção óssea. São doenças silenciosas, consideradas ósseo-destrutivas, que compartilham os mesmos agentes etiológicos. Osteoporose é uma doença sistêmica crônica multifatorial, resultante de um desequilíbrio entre velocidade de formação e reabsorção óssea que conduz a perda óssea mineral, com consequente aumento da fragilidade e suscetibilidade a fraturas. Desencadeada principalmente em idosos, mulheres na pós-menopausa em razão da diminuição do hormônio estrogênio imprescindível para manter a massa óssea e pessoas com baixo suprimento de cálcio e deficiência de vitamina D. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura mediante artigos científicos e comparar com a literatura já consagrada em relação ao assunto. Quando a perda de massa óssea é leve, caracteriza osteopenia. A periodontite é uma doença inflamatória, caracterizada por perda de tecido conjuntivo e do osso alveolar decorrentes dos patógenos periodontais presentes no biofilme. Esta tem como fatores de risco sexo, uso de tabaco, nutrição, diabetes, parto prematuro, infecções sistêmicas, doenças respiratórias e fatores socioeconômicos. As radiografias convencionais não são suficientemente sensíveis para diagnosticar a osteoporose já que a densidade do osso diminui cerca de 50%, sendo o padrão ouro de diagnóstico a densitometria por dupla energia de raios x. A osteoporose possui influência em indivíduos com periodontite preexistente sendo considerada como um fator de risco para a progressão da doença periodontal. O cirurgião- dentista é responsável pela manutenção e pela prevenção da saúde periodontal, com a motivação para mudanças em hábitos de higiene oral e para a prática de exercícios físicos e dieta balanceada para a prevenção da osteoporose. Palavras-chave: Osteoporose. Doença periodontal. Reabsorção óssea. Perda dental.