AFIAÇÃO DOS INSTRUMENTAIS PERIODONTAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Schoenberger, Emilly; Dorigon, Jardel; Berwig, Ana Cristina; Imanishi, Soraia Almeida; Capella, Diogo (Ação Odonto, 2013)
O uso sequenciado dos instrumentos periodontais promovem pequenos desgastes nas superfícies metálicas, arredondando os ângulos de corte e, consequentemente, diminuindo o seu poder de ação. Realizar procedimentos periodontais com instrumentos cegos torna-se impossível de serem concluídos com sucesso. Diante disto, a finalidade deste trabalho é familiarizar os princípios de afiação, bem como suas técnicas individualizadas e pedras utilizadas, permitindo maior eficiência e, portanto, maior efetividade nos procedimentos realizados. Os instrumentos cegos podem levar à remoção incompleta de cálculo e trauma desnecessário em virtude da força e pressão excessiva exercida para compensar sua ineficiência. Isso faz com que a sensibilidade tátil do operador fique diminuída, possibilitando que o instrumento escorregue com mais facilidade da mão do cirurgião, causando injúrias aos tecidos adjacentes. Além disso, instrumentos bem afiados abreviam o tempo de trabalho, já que promovem um corte mais rápido e preciso. A técnica mais utilizada é a que se baseia nos ponteiros de um relógio, onde, enquanto a pedra fica posicionada em um horário, o instrumental estará em outro, sendo esta considerada a mais fácil de ser compreendida pelos profissionais. Existem duas maneiras para avaliar se a afiação foi concluída de maneira correta ou não: pela visão e pelo tato. Quando um instrumento afiado é seguro sob uma luz, nenhuma linha brilhante é observada e quando este é deslizado sobre um bastão de acrílico, levantarão farpas, o contrário aconteceria com um instrumento cego. Vale ressaltar que cada instrumento possui uma técnica distinta para afiação da sua ponta ativa, isso se deve ao fato das suas diferentes conformações anatômicas. Portanto, é imprescindível a obtenção aprofundada sobre os princípios de afiação dos instrumentais, para que, dessa maneira, o completo sucesso clínico seja alcançado. Palavras-chave: Instrumentais periodontais. Afiação. Ângulo Cego.