CONFECÇÃO DE PROVISÓRIO ESTÉTICO COMO COADJUVANTE PARA A FINALIZAÇÃO DE TRATAMENTO ORTODÔNTICO - Prodócimo, Thaíse; Dallanora, Leandro José; Rebelatto, Cassius; Luthi, Leonardo Flores; Varela, Rodrigo Fuga (Ação Odonto, 2013)
Atualmente, a estética e, em especial, o sorriso, agrega um valor social considerável. Dessa forma, ao sofrerem a perda de um dente, os pacientes desejam sua restauração de forma rápida e segura. Confeccionar coroas provisórias que apresentem uma boa adaptação é uma tarefa que requer técnica e conhecimento a respeito dos tecidos que circundam os dentes e implantes. Embora seja apenas uma solução protética temporária, os provisórios desempenham funções importantes antes da colocação da prótese definitiva, influenciando de maneira decisiva o êxito do tratamento. Este trabalho apresenta um relato de caso de uma paciente com ausência do dente 21 que está em fase de finalização de tratamento ortodôntico. Nesta área foi previamente instalado um implante tipo cone Morse (Titamax CM EX 3.75 x 13) e um cicatrizador de 4,5x3,5. Sobre este implante foi instalado um munhão universal cone morse 4,5x4x2,5 e o provisório foi confeccionado sobre um cilindro de acrílico utilizando-se de um dente de estoque TRILUX na cor 1A. Até esta etapa do tratamento a paciente apresentava uma coroa provisória sustentada pelo arco do aparelho ortodôntico. Pretendemos por meio deste relato, demonstrar a importância de confeccionar um provisório com as características da prótese definitiva e, dessa forma, auxiliar na finalização do tratamento ortodôntico nesta área. Para o sucesso clínico de um provisório, diversos são os aspectos que devem ser observados durante sua confecção; estes devem reproduzir corretamente a cor, a forma, o tamanho e o perfil de emergência que determinará o contorno gengival adequado, visando proporcionar conforto e estética para o paciente, dando uma ideia prévia do resultado final e possibilitando ao ortodontista, se necessário, fazer as correções finais no tratamento. Palavras-chave: Estética Dentária. Prótese e Implantes. Prótese Parcial Temporária.