PRÓTESE TOTAL IMEDIATA - Depauli, Marcieli; Rebelatto, Cassius; Dallanora, Leandro José; Luthi, Leonardo Flores; Rodrigo, Varela Fuga (Ação Odonto, 2013)
A Prótese Total Imediata é um método de reabilitação realizado imediatamente após a extração dos dentes naturais, devolvendo as funções estomatognáticas, funcionais e estéticas. Este método de reabilitação é indicado em casos onde os elementos dentais remanescentes estão comprometidos, e existe a indicação de exodontia. A reabilitação com Prótese Total Imediata requer habilidade na área de cirurgia e na área de prótese, neste caso, primeiramente, foi realizado a parte de moldagem, ajuste dos rodetes de cera, montagem em articulador e a parte laboratorial da prótese; não foi realizada a prova dos dentes e, após a acrilização da prótese, foi realizado o procedimento cirúrgico onde, além das exodontias, foi necessário realizar a correção óssea e dos tecidos, preparando um rebordo sem espículas ósseas e excesso de tecidos moles, para receber a prótese total. Ao final da fase cirúrgica foi realizado o reembasamento da prótese total imediata com material resiliente e os devidos ajustes oclusais. Quando bem realizada, a reabilitação com Prótese Total Imediata proporciona vantagens, como manutenção da Dimensão Vertical de Oclusão (DVO), evita o colapso dos músculos e lábios por mantê-los em suas posições normais, protege a ferida cirúrgica contra agressões e evita o desconforto e constrangimento dos pacientes de ficar sem dentes; apresenta algumas desvantagens, como o fato de não poder realizar provas estéticas, perda de fixação, sendo necessário reembasamentos periódicos e necessidade de confecção de uma nova prótese em alguns meses. Analisando as vantagens e desvantagens da reabilitação com Prótese Total Imediata, parece ser uma opção de tratamento viável quando bem indicada e realizado um bom planejamento prévio. Palavras-chave: Prótese Total Imediata. Exodontia. Reabilitação bucal.