LESÕES PERIODONTAIS AGUDAS - Varela, Caroline Cristine; Frigo, Critiane; Zampieri, Andressa; Imanishi, Soraia; Capella, Diogo; Berwig, Ana Cristina (Ação Odonto, 2013)
As doenças periodontais são consideradas doenças infecto-inflamatórias que envolvem os tecidos de suporte e sustentação dos dentes. Quando há evolução desse processo, ocorre a perda destes, pois a destruição pela ação bacteriana associada ao acúmulo de tártaro e inflamação dessas estruturas colaboram para a formação de bolsas periodontais que levam à mobilidade dentária. O presente trabalho objetivou fazer uma revisão de literatura sobre as patologias periodontais, demonstrando o desenvolvimento dos processos de agudização, nos quais são encontrados quadros clínicos característicos por evolução rápida e acentuada perda dos tecidos do periodonto. Este trabalho fundamentou-se em artigos nacionais e internacionais a partir do ano de 2008, assim como em livros didáticos de referência básica do componente curricular Prevenção e Terapêutica dos Tecidos de Sustentação dos Dentes III. Clinicamente, os pacientes acometidos por essas doenças relatam sintomatologia dolorosa, perda de função, áreas delimitadas por necrose e que possivelmente invadem a junção muco-gengival. Histologicamente, algumas características são comuns, mas não universais, sendo elas: áreas doentes infectadas com o Actinobacillus actunomycetemcomitans, anormalidades na função fagocitária, macrófagos hiper-responsivos, causando aumento de prostaglandina E2 (PGE2) e Interleucina- 1β, e, em alguns casos, há uma autoparada na progressão da doença. Fazem parte dos quadros agudos periodontais: Gengivite Ulcerativa Necrotizante (GUN), Periodontite Ulcerativa Necrotizante (PUN), Pericoronarite, Estomatite Herpética Primária, Abscesso Periodontal e Abscesso Gengival. A maioria dessas doenças é controlada ou revertida por meio da terapia antimicrobiana combinada com a remoção profissional da placa e do cálculo e melhora nas condições de higiene oral. Palavras-chave: Abscesso Periodontal. Gengivite Ulcerativa Necrotizante. Estomatite Herpética.