GENGIVITE: APRESENTAÇÃO DE ALBÚM SERIADO - engler, Felipe; Agostini, Juliandre; Berwig, Ana Cristina; Comunello, Soraia (Ação Odonto, 2013)
A gengivite é uma inflamação da gengiva; é o estágio inicial da doença da gengiva e a mais fácil de ser tratada. A causa direta da doença é a placa bacteriana, uma película viscosa fazendo com que bactérias se formem de maneira constante nos dentes e na gengiva. Se a placa não for removida pela escovação e uso de fio dental diário, ela produz toxinas que irritam a mucosa da gengiva, causando a gengivite. A doença da gengiva pode formar bolsas entre os dentes e a gengiva, onde se acumulam restos de comida, placa e cálculo. Algumas pessoas têm mau hálito frequente ou sentem gosto ruim na boca, mesmo se a doença não estiver ainda em estágio avançado. Um dos sintomas clássicos incluem gengivas vermelhas, inchadas e sensíveis que podem sangrar durante a escovação. No estágio inicial da doença da gengiva, os danos podem ser revertidos, uma vez que o osso e o tecido conjuntivo que inserem os dentes no lugar ainda não foram atingidos. Entretanto se a gengivite não for tratada, ela pode evoluir para uma periodontite e causar danos permanentes ao tecido ósseo. A gengivite de modo geral, pode ser revertida facilmente, e um dos meios é mediante a escovação e o uso do fio de forma correta, ajudando a evitar que a placa se forme. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um álbum seriado, demonstrando as características da gengivite, seus sinais e sintomas, bem como suas formas de tratamento. Este trabalho é direcionado para as agentes de saúde da cidade de Joaçaba, para que desta maneira conduzam as informações técnicas a conhecimento da comunidade. Palavras-chave: Gengivite. Placa bacteriana. Higiene oral.