CONTROLE DO BIOFILME DENTAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ries, Paulo Henrique; Berwig, Ana Cristina; Imanishi, Soraia Almeida; Capella, Diogo (Ação Odonto, 2013)
A cavidade oral possui uma enorme diversidade de micro-organismos, sendo detectadas mais de 700 espécies, que em associação, formam o principal agente etiológico desencadeante das doenças periodontais em um hospedeiro suscetível, por meio da formação do biofilme dental. Sabe-se que a higiene oral mecânica é a melhor forma de prevenir e controlar a doença periodontal, mas nem todos os indivíduos conseguem obter o controle ideal do biofilme. Dessa maneira, a utilização complementar de agentes quimioterapêuticos como uma forma de compensar as deficiências dos hábitos de higiene oral mecânica tem sido sugerida, com o intuito de reduzir a formação do biofilme e a inflamação gengival, resultando em uma saúde periodontal. No entanto, os efeitos da antibioticoterapia coadjuvante são pequenos, e em razão dessas limitações, novas abordagens para o controle do biofilme estão sendo estudadas; entre elas, há o uso de probióticos e vacinas, tratando-se de um novo campo interessante de pesquisa na periodontia que tem como objetivo controlar e eliminar bactérias patógenas. Cabe ao dentista o papel de orientar os pacientes, oferecendo-lhes as melhores formas para preservar a saúde bucal durante a sua vida; entre elas, destaca-se a higienização mecânica diária como o principal meio para o controle do biofilme, aliada ao controle químico. Ressalta-se que cada indivíduo apresenta características próprias, tendo que considerar idade, limitações físicas e/ou psicológicas, alergias, doenças sistêmicas, entre outras que acabam muitas vezes por interferir na formação do biofilme dental. O objetivo deste estudo foi mostrar a importância da higiene oral mecânica para o controle deste biofilme, aliada aos demais métodos como os quimioterápicos. Palavras-chave: Biofilme. Controle mêcanico. Agentes quimioterapêuticos. Doença periodontal.