MÉTODO EDUCACIONAL PARA AUTISTAS: REFORÇO ALTERNATIVO PARA O TRATAMENTO ODONTOLÓGICO UTILIZANDO SISTEMA DE COMUNICAÇÃO POR FIGURAS - Volpato, Solidê; Predebon, Aline; Darold, Francieli Fátima; Gallon, Andréa (Ação Odonto, 2013)
A síndrome do autismo é um transtorno de desenvolvimento que acomete crianças de todas as etnias e classes sociais antes dos três anos de idade, comprometendo e dificultando o desenvolvimento e relacionamento com outras pessoas devido à aversão ao contato físico, visual e rara comunicação através da fala. Além disso, a sensibilidade extrema aos estímulos externos, como barulhos diferentes, sons fortes e comportamentos inesperados, muitas vezes, impede o tratamento odontológico. O problema relacionado ao presente estudo foi desenvolver uma sequência de relações mais dinâmicas e estáveis, favorecendo os procedimentos odontológicos ao paciente autista por meio do sistema de comunicação por figuras (Treatment and Education of Autistic and related Communication in Handicapped Children - TEACCH) oferecendo a estes, benefícios relacionados a melhores índices de saúde bucal e qualidade de vida. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura com estudo dos métodos educacionais já existentes encontrados na literatura científica odontológica nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - Lilacs, Scientific Electronic Library Online - Scielo e no acervo da biblioteca da Universidade de Oeste de Santa Catarina – Unoesc. Como método optou-se pela elaboração de material didático elucidativo e ilustrativo na forma de uma sequência de técnicas e orientações que dizem respeito ao atendimento clínico odontológico ao autista, reforçando positivamente a relação profissional de odontologia/paciente autista. Palavras-chave: Transtorno autístico. Educação infantil. Assistência Odontológica para Pessoas com Deficiências.