Hafnia alvei, um patógeno humano e animal - Dallanora, Fabio José; Dallanora, Lea Maria Franceschi; Passos, Hediana dos (Ação Odonto, 2018)
Hafnia alvei é uma bactéria pertencente à família Enterobacteriaceae e é caracterizada como bacilo gram negativo, aeróbio facultativo, móvel e não esporulado e oportunista, não produtora de lipase e desoxirribonuclease. Está associada a infecções no organismo humano e em outros vertebrados, como mamíferos, aves, peixes e répteis. Neste trabalho buscaram-se, por meio de uma pesquisa exploratória, dados sobre a patogenicidade de Hafnia alvei em organismos humanos e animais. Foi realizada uma busca, em bases científicas, por artigos que relatam as principais características de Hafnia alvei, bem como o acometimento em organismos humanos e animais. A literatura apresenta escassez de pesquisas sobre Hafnia alvei, tanto em organismo humano quanto em organismo animal. Os relatos dão importância clínica a essa espécie. Estudos comprovam que Hafnia alvei causa infecções gastrointestinais e extraintestinais em humanos e animais. Em aves pode causar problemas hepáticos, em equinos, aborto espontâneo e em vacas pode provocar mastites em diferentes graus, assim como afetar ovinos. Em peixes é causa de sepse hemorrágica; um exemplo é encontrado na espécie de “truta arco-íris”. Está associada a infecções em organismo humano uma vez que este é suscetível quando está com o sistema imunológico deprimido, podendo o agente provocar infecções sem causar qualquer sintoma ao paciente. Alguns relatos demonstram que as infecções em diferentes espécies animais podem ter início meses antes dos sinais apresentados pelos animais. A literatura encontrada demonstra significância do agente como patógeno. A assimilação pelo ser humano de espécies animais em sua cadeia alimentar, eventualmente acometidas pela bactéria, pode ser causa de infecções. Nesse sentido, mais estudos são necessários para a comprovação de que o ser humano possa estar ingerindo a bactéria Hafnia alvei por meio de produtos de origem animal, sendo as gastroenterites os principais relatos em seres humanos. Palavras-chave: Hafnia alvei. Enterobacteriaceae. Hafnia alvei na veterinária.