Odontologia sustentável: reutilização do invólucro radiológico - Couto, Thaynara; Gandolfo, Mariana Corrêa; Ramos, Grasieli de Oliveira; Carvalho, Ana Sebastiana Claudianara da Silva; Wesoloski, Cláudia Irene (Ação Odonto, 2018)
Os ideais da sustentabilidade estão em voga na atualidade, e é dever da Odontologia, assim como toda área da saúde, incorporar esses conceitos de reutilização e reciclagem para a manutenção do meio ambiente saudável, sempre respeitando o que preza a biossegurança. No presente trabalho tem-se como objetivo produzir ímãs de geladeira a partir de material radiológico a ser descartado (invólucro do filme radiográfico) e entregar aos pacientes do Hospital Universitário Santa Terezinha (HUST) durante as visitas do Projeto Alegria no Ar, idealizado pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc). Ao longo das aulas do componente curricular Radiologia, observou-se a grande quantidade de descartes provenientes dessa prática. A ideia surgiu após a pesquisa a respeito da segurança do reaproveitamento desse material posteriormente ao uso odontológico, em artigos publicados na base de dados SCIelo. O Brasil tem uma produção de resíduos sólidos por habitante por ano semelhante à de países desenvolvidos, mas ainda tem um padrão de descarte equivalente ao dos países pobres, com envio para lixões a céu aberto e pouca reciclagem. Na radiologia odontológica, o descarte inadequado de invólucro do filme radiográfico, soluções processadoras, lâminas de chumbo, películas dos filmes radiográficos, por exemplo, pode causar grande impacto ao meio ambiente. Neste trabalho, o invólucro (não contaminado e seguro após radiação) do filme foi ornamentado com pérolas e pedrinhas brilhantes e um ímã colado na parte branca; no lugar do filme radiográfico colaram-se mensagens otimistas escritas em cartolina. Esse brinde foi entregue a pacientes hospitalizados, por meio da intervenção humanizada do Projeto Alegria no Ar. Desse modo, foi possível aplicar conceitos de reutilização na prática radiológica da Odontologia, contribuir na reabilitação física e mental dos pacientes internados no HUST e colaborar para uma Odontologia cada vez mais sustentável. Palavras-chave: Sustentabilidade. Radiologia. Odontologia. Alegria no Ar.