Provisórios fresados em reabilitação de prótese fixa - Ferreira, Larissa; Girardi, Larissa; Fuga, Rodrigo; Luthi, Leonardo Flores; Rebelatto, Cassius; Dallanora, Leandro (Ação Odonto, 2018)
Com a crescente demanda de procedimentos odontológicos que exigem alto grau estético, o cirurgião-dentista é obrigado a lançar mão de alguns artifícios que possam demonstrar ao paciente, provisoriamente, qual seria o resultado final de um procedimento. Nesse contexto, os provisórios fresados são uma alternativa para que o paciente consiga visualizar o aspecto final, aprovar e sugerir alterações antes que o procedimento seja finalizado. O propósito no presente trabalho foi descrever de que maneira as novas tecnologias vêm contribuindo durante a execução de procedimentos estéticos na Odontologia. Clinicamente observa-se que o provisório tem um papel fundamental para o sucesso final do trabalho, tanto em provas estéticas quanto para avaliar o êxito funcional. Com tal observação surge a necessidade de criar métodos para obtenção de um provisório que se assemelhe à peça final do tratamento. Dentro das possibilidades de obtenção destaca-se o sistema CAD-CAM (Computer Aided Design), utilizado na Odontologia desde o fim da década de 1970 para confecção de restaurações de prótese fixa, coroa e facetas. Para confecção de provisórios fresados dentro do sistema CAD-CAM, o mercado oferece blocos pré-fabricados de resinas para posterior fresagem. Esses provisórios possuem especial indicação quando alguns aspectos requerem maior atenção, por exemplo, análise estética, provisórios que permanecerão maior tempo em boca, além de avaliar condições funcionais como resistência a cargas oclusais. Dentro das vantagens em se utilizar esse tipo de provisórios podem se destacar: semelhança e detalhes anatômicos dos elementos em tratamento, estabilidade de cor e estética, tempo operatório diminuído e maior durabilidade. É valido ressaltar que os procedimentos que envolvem fresagem de peças ainda são onerosos dentro da realidade dos consultórios odontológicos; porém, com a evolução dessas novas tecnologias, a viabilidade desses procedimentos é uma realidade que ainda será vivenciada. Palavras-chave: Tecnologia. Prótese fixa. Provisórios. CAD-CAM.