Saúde bucal do bebê e cárie precoce na infância - Perondi, Tailine; Matté, Mariana; Ramos, Grasieli de Oliveira; Luthi, Leonardo Flores; Dallanora, Lea Maria Franceschi; Armenio, Ricardo Villela; De Dea, Bruna Eliza; Costa, Mariana Machado Teixeira de Moraes (Ação Odonto, 2018)
Embora a maioria dos bebês não tenha dentes antes dos seis meses de idade, os cuidados bucais na infância são importantes desde cedo. Recomendações sobre hábitos alimentares saudáveis e de higiene bucal para uma criança devem ter início ainda durante a gestação, pois a saúde bucal da mãe, muitas vezes, pode interferir na gravidez. O objetivo com o presente estudo foi realizar uma revisão de literatura a fim de mostrar a importância da saúde bucal do bebê, as lesões de cárie precoce na infância e suas formas de tratamento. Essa revisão foi realizada por meio de materiais encontrados nas bases de dados Scielo e PubMed. Quando se trata de saúde bucal, a principal atenção deve ser dada à higiene, pois manter a saúde de um bebê envolve muitos cuidados. A cárie dentária é a doença mais comum na infância. A cárie precoce na infância constitui-se de um tipo de cárie dentária rampante, a qual se refere a qualquer estágio da lesão de cárie em qualquer superfície de dentes decíduos de crianças até os seis anos de idade, e é associada a hábitos alimentares inadequados durante o processo de desmame. Clinicamente, observam-se lesões de manchas brancas nas superfícies vestibulares dos incisivos superiores, próximas da margem gengival. Se o processo não for interrompido, as lesões evoluem para cavitações, e os próximos dentes a ser afetados serão os primeiros molares superiores e inferiores decíduos, de acordo com a sequência de erupção; sua evolução é capaz de causar grande destruição dos dentes, incluindo sua perda. Essa doença pode ser prevenida, controlada ou revertida identificando os fatores de risco. O tratamento depende da extensão das lesões, da idade e do nível de comportamento da criança e grau de cooperação dos pais. Preconiza-se a orientação dos pais, controle da dieta, remoção dos hábitos alimentares inadequados, uso de flúor, tratamentos endodônticos e realização de restaurações. Palavras-chave: Saúde bucal. Cárie dental. Odontologia pediátrica.